Шаманы Алтая. Жена шамана.

Я продолжаю цикл историй о шаманах Алтая. И эта история скорее всего понравится прекрасной половине человечества . Ведь в ней я поведаю о том с кем живут шаманы. Лично я знакома близко с одним, по мнению многих людей, из лучших шаманов Алтая. И эта история про Урсулу – прекрасную спутницу великого шамана, его жену, мать его детей и прежде всего его друга и помощника.


Три года прошло с тех пор, когда гостеприимный дом Аржана открыл свои двери передо мной. Тысячи людей прошли через эти двери. Ежедневно Аржан принимает по 50- 60 человек. Он практически не спит и все время работает. Где черпает он силы, чтобы так работать и кто помогает ему идти по его нелегкому пути?

Женщина – одновременно добрая, но строгая, молодая, но мудрая – его заботливая Урсула. Именно так звать жену известного шамана.

Урсула всегда в тени своего мужа, ее не увидишь рядом, она не принимает участия в ритуалах. Часто мать Аржана, Надежда Васильевна, находится рядом и приносит Аржану необходимые вещи. Ведь не всегда известно как поведут себя духи. Урсулу можно увидеть лишь в тот момент, когда шаману необходим отдых. Аржан никому не отказывает. Всех принимает. Он говорит: « Как я могу спать, если человеку нужна помощь». А чаще всего он говорит: « Все нормально» — улыбается и продолжает работать. И только Урсула способна вырвать из бесконечного потока страждущих своего мужа и дать ему такие нужные минуты отдыха. Когда шаман спит, его жена охраняет его сон.

Кто она – загадочная жена шамана?

Я часто задавала себе этот вопрос, но никогда не решалась спросить об этом прямо. Недавно итальянское телевидение снимало фильм об Алтае. Они ( через известного российского туроператора, с которым мы обсуждали варианты моей работы в качестве гида) обратились ко мне с просьбой отвезти их к Аржану. Им хотелось увидеть быт настоящего шамана и по возможности провести съемки. Аржан не любит позировать и всегда смеется, когда я говорю, что хочу чтобы о нем узнал весь мир. Ему не нужна мировая известность, ему нужен покой и чтобы люди вокруг были счастливы. А мне видевшей скольких он вытащил с того света, скольким дал шанс продолжить жизнь, тогда, когда медицина поставила на них крест и вынесла ужасный вердикт, хочется помочь именно таким людям. Тем, кто действительно нуждается в помощи. И телевидение может в этом помочь. В общем Аржан согласился, но об этом другая история, очень занимательная и замечательная. А эта история об Урсуле.

Мы приехали к Аржану на три дня. И тут уже мое женское любопытство пересилило голос разума и я спросила у матери Аржана про его жену. Его смышленых и милых дочерей я видела часто, а вот жена так и осталась женщиной загадкой. Надежда Васильевна улыбнулась и сказала: «Урсула у нас очень строгая, она редко выходит к людям, только когда Аржану нужен отдых. И своим вниманием балует редко».

Когда мы общались с Аржаном, в комнату вошла девушка. На вид совершенно простая, но какая-то невидимая сила словно приковала мой взгляд к ней. Я поняла, что она и есть жена великого шамана. Урсула посмотрела на меня и поздоровалась. Уже на следующий день у меня было такое чувство, что мы знаем друг друга всю жизнь.

Эта женщина не только умна и мудра не по годам, она еще и великолепный рассказчик! Когда Урсула начинает свой рассказ, непроизвольно открывается рот и замирает дыхание. Возникает чувство, что ты маленький ребенок, который с нетерпением ждет интересную сказку. Глядя на Урсулу я вспоминаю 1001 ночь и учителя Шахерезады, который все время говорил ей: « Важно захватить внимание слушателя в первые минуты, если ты не сможешь этого сделать – считай, что ты потеряла слушателя». Урсула обладает даром с первых минут захватить внимание целиком. Но не все так просто, как кажется изначально. Жена шамана настоящая и достойная спутница своего мужа. Именно в эти первые минуты она безошибочно определяет кто ты, с чем пришел и каков ты на самом деле. И если ты пришел с недобрыми намерениями, она становится строга и неприступна. А если ты чист душей, Урсула обязательно расскажет тебе одну из своих удивительных историй.

Урсула прекрасно говорит на четырех языках, воспитывает дочерей в строгости, но она необычайно нежна с ними и очень любит своего мужа.

Урсула — единственный человек, которому удалось очень мягко и доступно объяснить мне самый большой мой недостаток. Я посмотрела назад, в свою жизнь и поняла, что если бы Урсула встретилась мне раньше, того несчастья, что случилось со мной попросту бы не произошло. Но наверное каждый должен пройти свой путь.

Когда я спросила у Урсулы: «Чего ты хочешь больше всего на свете?», она с грустью посмотрела на меня и ответила: « Хочу прижаться к своему любимому мужу и долго долго лежать с ним рядом, чтобы не было никого вокруг, только мы вдвоем». Я проглотила застрявший в горле комок , сглотнула подступившие слезы и сказала ей:

«Ты ведь знала, за кого выходишь замуж. Он не просто человек, он шаман.»

На что Урсула ответила мне: « Я понимаю и не жалуюсь на судьбу, но иногда так хочется, чтобы он был обычным мужчиной, просто мужем»…

26 Июл 2012

Comments (0)

Горный Алтай, Это интересно

Просмотров: 242

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ваш отзыв

Я не робот.