Почему я считаю Алтай колыбелью всех цивилизаций Еще одна занимательная история

Таинственное украшение исчезнувших людей или…. Не людей

Про Алтай хочется писать снова и снова, и не потому, что я здесь живу и пытаюсь привлечь внимание к своему региону, а потому, что это действительно наиболее таинственный и наименее изученный из всех регионов нашей страны. Как будто сам Алтай очень неохотно раскрывает свои тайны – дозировано, чтобы наш маленький мозг не взорвался, и способен был переварить полученную информацию. Многим я рассказывала историю своей скитальческой жизни – 8 лет Молдова там я родилась, 8 лет полюс холода Якутия, 11 лет Иркутская область и уже почти 24 года Алтай. Все места, где я жила обладали особой энергетикой – я не жила в крупных городах, все ближе к тайге, лесу или непосредственно в тайге. Природа везде у нас удивительная, люди разные и места по всей России волшебные встречаются. Но Алтай он не волшебный, скорее он таинственный. А это разные вещи. Таинственный — когда от тебя что- то намеренно скрывают, а волшебный – это когда клеевые ощущения, что-то кажется, но объяснить ты это не можешь. И именно потому, что я всю жизнь являюсь не просто путешественником, а скорее искателем Истины я и задержалась на Алтае. Хотя именно волшебных мест было множество и в Якутии и в Забайкалье. Но мне хочется разобраться, где же мы живем на самом деле, кто мы и откуда и каково наше предназначение в целом и частном. Мы только бездушные потребители, чей-то эксперимент? Или мы все же разумные существа, которым намеренно закрыли память, заблокировали множество возможностей и пытаются, используя любые уловки, перевести нас в категорию бездушных потребителей.  В общем, я здесь живу, чтобы путешествовать и изучать, сравнивать, наблюдать, анализировать. Когда впервые я приехала сюда и услышала фразу – «Алтай колыбель всех цивилизаций» — она вызвала у меня недоуменную улыбку. Чего вдруг ради? Чем таким отличился? Народный эпос говорит, и что?! Рерих Шамбалу здесь искал, так он и на Тибете ее искал, не факт, что нашел. В общем фраза вызывала улыбку и скепсис. 24 года спустя я думаю иначе – уже не улыбаюсь, пока еще не готова доказать, что Алтай действительно колыбель всех цивилизаций, но пытаюсь и я уже близко. И вот еще один таинственный объект, о котором я могу рассказать подробно, так как понимаю весь процесс от начала до конца и скрывать от вас ничего не буду!

Таинственный браслет таинственной эпохи –

Все мы знаем из учебников истории, что первые украшения, ну то, что можно назвать украшениями – это изделия из сплавов драгоценных металлов и изделия из драгоценных, полудрагоценных камней имеют возраст не более 7000 лет. Первой керамике примерно 27000 лет, первому стеклу примерно 1000 лет. Первым изделиям из кости, когда использовались инструменты (по сути, первым ювелирным инструментам) примерно 20000 лет. Наши ученые-историки из Сибирского федерального университета и Новосибирского национального исследовательского государственного университета с помощью специального оборудования установили, что примерно 20 тысяч лет назад у древнего человека уже были специальные инструменты: каменные сверла, резцы, планировочные ножи и красители из природных материалов (например, из трав). И все бы ничего, ну не соображала еще башка древнего человека станок изобрести, вроде все логично и идет постепенное развитие ювелирного искусства на земле, если бы не одно НО, которое совершило переворот в мире официальной науки и исследований древностей – уникальная коллекция украшений Денисовой пещеры. До этого открытия все шло «по плану». В 1984 был первый дзинь, когда в пещере был найден зуб человека, по своему принципу, не вписывающемуся в официальную науку – денисовец, так назвали этот вид. Дени́совский человек, или дени́совец (Homo denisovensis), — вымерший вид или подвид людей. Этот вид жил в Денисовой пещере от 200 тыс. л. н. до 73 тыс. лет назад. 40 тысяч лет назад  денисовцы населяли ареал, пересекающийся по времени и месту с территориями в Азии, где жили неандертальцы и современные люди. Напоминаю, что первый человек разумный появился 200 тыс. лет назад на африканском континенте. И только 150 тыс. лет назад он стал мигрировать из Африки. Нелогично. Ну и да ладно, пусть мы все из Африки пришли. Хотя денисовского гена там и в помине не было, теперь официальная наука пытается притянуть за уши исход из Африки в Сибирь денисовцев, которые судя по находкам в пещере и принадлежащим им орудиям и предметам быта, были более чем разумные. Но в этом рассказе, я не хочу углубляться в рассуждения о видах. Моей целью являются используемые технологии, которые в принципе невозможны в то время. Либо нас ОЧЕНЬ круто обманывают по поводу ВСЕГО. Итак, официальные данные:

«Коллекция индивидуальных украшений и предметов символической деятельности ранней стадии верхнего палеолита из Денисовой пещеры является наиболее представительной и древней среди палеолитических материалов Северной и Центральной Азии. Особое место в ней занимает каменный браслет из темно-зеленого хлоритолита, обнаруженный в устьевой зоне восточной галереи пещеры в отложениях верхней части слоя 11, возраст которых ок. 30 тыс. лет. Согласно результатам трасологического и технологического изучения, при изготовлении браслета применялись шлифовка на абразивах разного рода, полировка кожей и шкурой, а также уникальные для палеолитического времени технологии – скоростное станковое сверление и расточка инструментом в виде рашпиля. Высокий производственный уровень изготовления браслета свидетельствует о достаточно развитых трудовых навыках и устойчивой практике подобных работ у обитателей пещеры начала верхнего палеолита. В составе коллекции из Денисовой пещеры выделяется набор костяных орудий и украшений, включающий миниатюрные иглы с просверленным ушком, острия-проколки, подвески из зубов животных с биконическим отверстием или с прорезанной бороздкой в корневой части, пронизки из полых трубчатых костей с симметричными рядами глубоких кольцевых нарезок, бусины и кольца из бивня мамонта, плоские бусины-колечки из окаменевшей скорлупы яиц страуса. Другим примечательным компонентом этой коллекции являются украшения из раковин пресноводных моллюсков с просверленным отверстием в основании, а также изделия из поделочного камня – подвески из зеленого каолинитового агальматолита и светлого талька-стеатита с биконически просверленным отверстием у одного из поперечных краев изделия, бусины из талька, желтовато-зеленого серпентина и глинистого сланца и браслет из темно-зеленого хлоритолита. Рентгенофазовый анализ показал, что основной составляющей темно-зеленого хлоритолита является мономинеральный тонкочешуйчатый агрегат хлорита относящийся к магнезиальной разности – пеннину. В пределах северо-западной части Алтая подобные породы с тонкочешуйчатым хлоритовым агрегатом отсутствуют. Ближайшие выходы сплошных хлоритов или хлоритолитов известны в Рудном Алтае, в составе измененных околорудных пород Риддерского, Белоусовского и Золотушинского свинцово-цинковых месторождений. Присутствие среди изделий ранней поры верхнего палеолита украшений из этих редких для данной территории пород свидетельствует о том, что исходный материал доставлялся из южных и юго-западных районов Алтая, из источников, удаленных от пещеры не менее чем на 200 км…»

Итак, что мы имеем:

  1. Станковая обработка камня 30 тысяч лет назад
  2. Технология обработки камня ( необходимые инструменты, нужные абразивы, полировочный материал, знания о твердости и плотности минералов)
  3. Возможность доставки минерала на расстояние 200 км от находки.
  4. Денисовский человек, который предположительно это изготовил. Этот вид людей по официальным данным не отличались большим умом, занимались охотой и собирательством, так же как вид неандертальцы и вид современного человека в это время.

По пункту 3 пожалуй нет вопросов, так как в то время люди активно перемещались. Возможно, браслет был изготовлен как раз в рудном Алтае, за 200 км до находки. По всем остальным – ТУПИКОВЫЙ ПЕРИОД.

Как мастер по обработке камня расскажу, что мне понадобиться, чтобы изготовить вот такой браслет ( это клинохлор, та же группа хлорит та же твердость и все показатели).

Прежде всего, мне придется подобрать кусок материала примерно 100х100х20 мм, что в принципе нереально, поэтому кусок будет толще и мне придется пилить пластину толщиной 2 см. Пилить на станке с алмазным диском. Затем нужно подрезать готовую пластину таким образом, чтобы она напоминала круг. Затем мне понадобится сверлильный станок и алмазная коронка диаметр 65 мм. В заготовке я высверлю отверстие и начну процесс шлифовки и полировки снаружи и внутри. Снаружи придется придать идеальную форму круга, что на глазок практически нереально, поэтому нужен штангельциркуль или элементарно линейка. Для шлифовки и полировки я буду использовать станки с алмазными планшайбами, у нас в мастерской приспособленный токарный станок для таких работ и набор гибких алмазных дисков. Да, самое главное. Хлорит, серафинит очень хрупкий, у него слоистая структура, так же как и у всех серпентинов. Никто не работает с этими камнями без предварительной проклейки полимерами в вакууме.  Еще понадобиться вакуумная камера, чтобы полимер пропитал всю пластину и заполнил все полости и трещинки внутри и придал пластине большую твердость. Чем все это мог заменить денисовец? Давайте вообразим, что я камнерез каменного века. Звучит неплохо 🙂

Пошла я на реку и нашла красивый кусок хлорита и так мне захотелось блеснуть перед своими сородичами, что нашла я в реке кварцевый окатыш и стала шоркать об него красивый зеленый камушек (первые проблески в художественном направлении). Шоркала шоркала, месяц шоркала каждый день и получилась у меня пластина. Выглядела она в воде красиво, но когда высыхала фигня полная. И решила я пусть она хотя бы круглой будет (первые проблески геометрии). И еще ее шоркала шоркала и лето прошло, нужно в пещеру идти, реки замерзли. Но моя каменюга уже была плоская, круглая, когда намочишь зеленая, красивая и меня это радовало. Но она не блестела. Зима была длинная, делать было нечего и я терла свою каменюгу каждый день о шкуру оленя. К весне моя каменюга проявила цвет и почти заблестела. Захотелось мне повесить ее на шею, чтобы завидовали все. Села я и призадумалась, как же дырку в ней сделать? Взяла я острый камушек и стала им бить по своей пластине и она лопнула. Поплакала я, но не отступила. И стала тренироваться на кусочках. Насыпала песка на свою пластину и стала тереть острым твердым камнем в центре. И о чудо! Пластина чуть поддалась. Так как я сообразительная, пошла я на то место, где нашла красивую зеленую каменюгу и нашла их много. Притащила в свою пещеру, про запас. А еще прикатила с речки окатыш кварцевый ( вот уже и станок дома) и воды и песка принесла. Чего сидеть попу морозить. Те более родители по шее надавали, летом работать нужно ягоды, корни собирать. А вот зимой снова возьмусь за работу. Пришла зима и я сделала новую пластину, но не стала скруглять, сначала решила дырку сделать ( первый проблеск сообразительности) . К весне прошоркала я дырку. Следующей зимой я скруглила свою пластину и отполировала ее о шкуры оленя. При полировке использовала жир убитых отцом животных и у меня получился первый кулон. Спустя три года я стала местным ювелиром. Все хотели такую цацку, потому меня кормили и не заставляли работать. Я только амулеты делала из красивых камней. Прошло 10 лет, опыт он и есть опыт. На изготовление первого браслета ушло у меня пол года, зато красотища какая!

Это я так на всякий случай, опережая официальную версию ( именно такой она и будет) – рассказала процесс обработки камня 40 тыс лет назад. В принципе используя более твердые породы камня, песок, воду и некоторые приспособы из кости в виде напильника можно изготовить незатейливый кулон. На этом бы все и остановилось и мою версию древнего ювелира посчитали бы практически научной. Но это шутки конечно. Этот браслет НЕВОЗМОЖНО изготовить при помощи камня, бивня мамонта и песка! Еще с учетом того, что я упустила маленькие но ВАЖНЫЕ детали — браслет неоднократно ломался, так как носил его похоже мужчина еще тот вояка, и наш древний ювелир или ювелирша несколько раз чинила браслет. Предварительно зашлифовывая места склейки, вы слышите СКЛЕЙКИ! В палеолите пользовались супер клеем. Ну не супер, но похоже додумались как изготовить костный клей. Хотя если бы это был костный, то было бы намертво. А он ломался не раз. Каким клеем пользовались древние, которые едва научились нормально охотиться и рыбачить остается еще одной загадкой.

А на самом деле… И что же на самом деле. Почему от нас даже не скрывают тот факт, что имели место быть уникальные для палеолитического времени технологии – скоростное станковое сверление и расточка инструментом в виде рашпиля! И что высокий производственный уровень изготовления браслета свидетельствует о достаточно развитых трудовых навыках и устойчивой практике подобных работ у обитателей пещеры начала верхнего палеолита! В пещерах стояли станки, и они были оборудованы инструментами!? Какая теперь к черту история?!

Так как историки и археологи не дают своих версий имею полное право додумать – раз денисовцы вообще уникальный вид, который как внезапно появился, так же внезапно и исчез – возможно это вообще инопланетная раса, которая в алтайском эпосе описывается как боги ( как и во всех культурах). И эта раса дала начало эволюции нашего вида. Еще в то далекое время с нами поделились технологиями, которые дали толчок развитию всей человеческой расы. И именно отсюда, из этой таинственной земли пошло расселение, а не наоборот! Это доказывает еще одно открытие. В начале 2000 гг. на территории Усть-Канского района новосибирскими учеными была раскопана многослойная стоянка Карама, где также были найдены примитивные орудия труда. Датируется стоянка в пределах от 1 млн. до 800 тыс. лет. Карама находится в 15 км от Денисовой пещеры и той самой ювелирной коллекции. А недалеко от этих мест, в тайге заросший кустарником и кедрами возвышается на одном из плато древний город.

cof

Рядом с городом самая настоящая пирамида. И мы были там 2 раза. Это место несравнимо ни с чем — ни по энергетике, ни по ландшафту. Каменные плиты обваленных стен размером не меньше 10 метров длиной и 1 метра толщиной трудно назвать выветриванием. Остатки строений четко прослеживаются в некоторых местах.

cof

А пирамида, будто нарочито засыпана горной породой, под которой четко прослеживаются ступени из таких же огромных кварцевых белых плит.

Здесь же недалеко от «города»  в 1955 году геологи обнаружили самый древний в Сибири полиметаллический рудник, датируемый 4-3 тысячелетием до нашей эры. На Алтае находятся самые древние плавильные печи, старше первых японских аж на 200 лет! И Алтай хранит еще множество загадок, которые нам предстоит разгадать. Так давайте разгадывать вместе!

Пишите мне — я организую, как индивидуальные исследовательские экспедиции и туры, так и совместные походы по самым интересным и таинственным местам Алтая! Скоро лето – сделайте свое путешествие незабываемым!

Телеграмм, вацап +79230045063

Лилия

Биоэнергет,литотерапевт, нумеролог, мастер по созданию амулетов и талисманов из натуральных камней и природных материалов. Проводник алтайских шаманов.

Добавить комментарий