Вся правда о турмалинах

камень турмалин арбузный

Изначально принято считать, что камни турмалины привезены с острова Цейлона в 16 веке. Название своё получили за  яркую радужную окраску. В переводе с сингалезского තුරමලි торомали – различно окрашенные камни или радужные камни.

Турмалин камень – класс минерала — силикаты. Ювелирный драгоценный камень 4 группы. Твердость -7-7.5. Стеклянный блеск, камень хрупкий.

В состав минералогической семьи турмалинов входят несколько каст J

Все семейства большой турмалиновой семьи периодически смешиваются между собой — с этого места буду рассказывать простым, не научным языком, чтобы было интересней и понятней.

Но обо всем по порядку.

В научном мире принято классифицировать или разделять турмалины по их химическому составу. По-научному турмалиновые семьи называют так:

Бюргерит – железистый

Дравит-натрово-магнезиальный

Эльбаит –литиевый

Шерл-железистый

Тсилаизит – марганцевый

Увит – кальциево-магнезиальный

Это лишь самые известные группы, позже я напишу об огромной турмалиновой семье и всех видах, группах, подгруппах камней турмалинов. Для чего я это делаю? Часто мне задают вопросы о свойствах турмалина с позиции Магии. И соответственно удивляются, почему вчерашний камень турмалин -рубеллит обладал исключительно любовными свойствами, а сегодня я говорю, что он еще и хороший помощник в финансовых вопросах. Потому что все не так просто, как кажется на первый взгляд. И магические свойства каждого турмалина напрямую зависят от его цвета, а цвет от химического состава. Так что розовый рубеллит  имеет свойства отличные от бордового рубеллита и так далее.

А теперь расшифруем:

Бюргерит  — это достаточно распространенное семейство из клана турмалиновых, обитает практически везде, так же как и шерлы. Отличительные черты – коричневый цвет, темно-коричневый цвет переходящий в черный. Бюргерит чаще всего смешивается с шерлом и имеет красивый бронзовый блеск на поверхности кристалла.

камень турмалин бюргерит

Оленит – камень турмалин названный в честь места на Кольском полуострове, очень редкий турмалин почти бесцветный или бледно-розовый, он тоже относится к классу бюргеритов.

турмалин оленит

Дравиты
Более светлые турмалины – низ кристалла может быть темно-коричневым, серединка желтой, а голова желто-зеленой. Бывают желтые дравиты, коричнево-желтые и желто-зеленые дравиты, только зелень не изумрудная, а скорее болотная или травяная.

турмалин дравит

В этом же минеральном клане есть еще совершенно редкие научные товарищи выделенные геммологами в обособленные группы камней турмалинов
– ванадиодравит (кристаллы турмалина глубокого зеленого цвета с желтым оттенком или вкраплениями, к ножке переходящий в черный цвет или наоборот с черной головой)

турмалин ванадиодравит

и хромдравиты- более насыщенная яркая зелень турмалинов постепенно темнеющая и переходящая в
черный ферродравит.

камень турмалин хромдравит
Радиально лучистые агрегаты дравита т.е. с расходящимися от центра лучами называют коронит.

турмалин камень коронит

Как еще называют турмалин класса дравит
цейлонский хризолитовый турмалин

бразильский хризолит

цейксит

зеленый шерл

хромтурмалин – это то, что касается зеленых кристаллов турмалина.

Гувернерит, титантурмалин, гиалофиллит, феррошерлит, ферроэльбаит – так называют темные коричневые кристаллы турмалина.

Эльбаит

Эльбаит – это семейство турмалинов настолько многолико, что разобраться в их минеральной иерархии иногда трудно даже специалисту, т.к это самая смешанная группа, как в плане цветовой палитры, так и в плане смешения с другими семействами турмалинов. Чаще всего эльбаиты соединяются с дравитами. И именно в этой семье турмалинов присутствуют такие знакомые многим названия  турмалинов как

Сибирит – вишневый, малиновый, бордово-фиолетовый, назван так потому, что найден в Сибири

турмалин сибирит

Верделит, что значит зеленый камень
верделит турмалин

Рубелит, что значит красноватый камень
турмалин рубелит

Индиголит, что значит синий камень
турмалин индиголит
Ахроит, что значит бесцветный камень
Параиба – это по названию места добычи, турмалин ярко-синей окраски иногда яркого насыщенного цвета морской волны.

Какие еще названия можно часто встретить, когда речь идет о семье турмалинов Эльбаитов?

Апирит – от розового до красного, так называли турмалины такого цвета в незапамятные времена ( то же рубелит).
Даурит ( тот же сибирит или рубелит) –назван так в честь места в Забайкалье, где он был найден.

Ирис, карбункулус, лепидолит кристаллический, нерчинский рубеллит. Рубин бразильский, рубин сибирский, рубин скалистых гор. Шерл малиновый или шерл красный. Колорадский турмалин или турмалин бордо. Это названия касающиеся розовых, бордовых и красных турмалинов.

Бастард изумруд и параибский апатит, смарагд бразильский, изумруд персидский, изумруд сибирский, Талталит, турмалин аквамариновый, турмалин хромистый, турмалин южно-африканский, турмалин бразильский. А так же Эсмеральда турмалин, Эиеральдит и Эмералит – так ещё называют некоторые зеленые турмалины.

Аквалит и Саламштейн, бразильский сапфир, восточный сапфир, венский сапфир. Уральский сапфир и сибирский сапфир. Параибский неоновый турмалин и по старо-русски – синевик – так ещё называют все синие турмалины.
Турмалины семейства Тсилаизит

камень турмалин тсилаизит
Тсилаизит – невероятно красивые турмалины всех желтых и оранжевых оттенков! В чистом виде тсилаизит т.е. желтый и золотистый турмалин достаточно редок, так как чаще всего встречается в виде смешения с другими семьями (смешанные турмалины называют полихромными турмалинами) – чаще всего смешивается с дравитами, так же как и эльбаит и эльбаитами.
Как еще называют желтые турмалины семейства тсилаизит:
Цейлонский хризолит, золотой параибский турмалин, линкурион ( по Плинию)

Увит турмалин

Увит – турмалин глубокого темного насыщенного зеленого цвета. Кристаллы непрозрачные. Поэтому часто их называют зеленым шерлом, так как сам кристалл может быть наполовину зеленым, наполовину черным.

Хрупок. В России не встречается.

Шерл железистый или просто черный турмалин.

турмалин камень голова турка

Ошибочно считать, что шерлы бывают только черного цвета и что шерлы совершенно непрозрачны. Головы кристаллов, как правило, светятся при направлении на них источника света и отличаются от всего кристалла окраской. Бывают шерлы с фиолетовыми и красными головами, а так же с коричневыми или коричнево-зелеными головами. Шерл – черный турмалин, но иногда встречается темно-синий непрозрачный шерл и зеленый непрозрачный шерл. Хотя название шерл подразумевает именно черный цвет. Поэтому многие геммологи называют его черным турмалином. Смешивается шерл с эльбаитом, отсюда и необычная раскраска головы кристаллов.

Очень часто турмалинит (массивная слоистая турмалиновая порода) путают с шерлом, хотя это поделочный камень, и не имеет ювелирной ценности. Турмалинит слоистый, хрупкий при обработке, его еще называют шерловым сланцем. Залежи турмалинита находятся в Малазии,  Китае.

шерловый сланец

Как еще называют турмалин шерл

Африцит или Африкита, каменный гагат, гагатовый камень, железистый турмалин, Пьеропонтит, Турпелин ( старо-русское название, которое подтверждает тот факт, что не факт, что турмалины стали известны после их доставки с Цейлона в Европу).

Какие еще есть разновидности в турмалиновой семье

Турмалин александритовый – турмалин сине-фиолетового цвета, похожий на александрит.

камень турмалин фиолетовый

Полихромные турмалины – самые красивые турмалины

Полихромные – значит многоцветные. Это смесь всех кланов турмалиновых семей – возможных и невозможных – до 5 цветов в одном кристалле. В этом семействе турмалинов есть выделенные названия такие как

Арбузные турмалины – по цвету напоминающие разрезанный арбуз, в середине малиновые, теряющие интенсивность окраски к краю и переходящие в розовый цвет, за розовым идет прозрачное разделительное кольцо набирающее салатовый цвет и к самому краю переходящее в интенсивный зеленый. Спил  арбузного турмалина действительно напоминает арбузную скибку. Встречаются такие «арбузники» с желтой серединкой и красной корочкой.

камень арбузный турмалин

арбузный турмалин

арбузный желтый турмалин камень
турмалин камень арбузный

Голова турка – как правило это бесцветный турмалин внутри и красной коркой снаружи, окончание кристалла называемое головой тоже красное ( чаще причисляют к группе шерл)

Голова мавра – внутри прозрачный бесветный турмалин в черной корке и с черной головой. По старорусски такой кристалл называли черноголовиком.

Хамелеонит – турмалин, который меняет свой цвет при различном освещении. При дневном освещении кристалл имеет окраску красивого оливкого цвета и вечером кристалл приобретает буровато-малиновый цвет.

турмалин камень хамелеон

Турмалин с эффектом кошачьего глаза чаще встречается в розовых и зеленых кристаллах.

Стрелы Амура  – это кварцы с включением черного и малинового турмалинов. Турмалины внутри кристалла имеют форму беспорядочно располагающихся иголочек, что напоминает действительно стрелы.

кварц с турмалином внутри

Месторождения турмалинов

Большие залежи турмалина на сегодняшний день по прежнему находятся в Бразилии, Африке и в Афганистане, на острове Мадагскар в США. Так же турмалиновая добыча ведется в Италии и других странах Европы – Швеции, Норвегии, Швейцарии, Словении. Австралия, Китай, Таиланд, Индия и другие восточные страны так же ведут добычу камня турмалина. В России камень турмалин в промышленных масштабах добывается только в Забайкалье. На Урале месторождения промышленного назначения практически выработаны. В России турмалин встречается на Алтае, на Кольском полуострове, на Дальнем Востоке, в Якутии. В СНГ – Таджикистан, Украина, Казахстан, Киргизия, Узбекистан. Турмалины «живут» практически во всех странах, где есть горные цепи с пегматитовыми образованиями, хотя в последнее время турмалины добываются и из россыпей.

Облагораживание турмалинов. Синтетические турмалины

Камень турмалин облагораживают при помощи термообработки, меняя интенсивность их цвета – либо обесцвечивая темные кристаллы, либо отжигая кристаллы, чтобы наоборот увеличить интенсивность цвета.

При нагревании до 650°С тёмно-зелёные турмалины из Намибии приобретают изумрудно-зелёный цвет. Розовые турмалины могут обесцветиться, а коричнево-красные и бесцветные обычно становятся ярко-розовыми. После отжига турмалин индиголит приобретает изумрудно-зелёную окраску, так же получают и голубой турмалин. У турмалина с примесью магния усиливается жёлтая и розовая окраска при гамма-облучении, а при последующем отжиге до 500°С розовая окраска исчезает, а жёлтая остаётся. Трещиноватые кристаллы заполняются смолами, для того, чтобы их можно было использовать, как ограночное сырье. Некоторым мутным кристаллам наоборот придают трещиноватость и заполняют трещины красителями.

С начала 1960 годов стали выращивать искусственные драгоценные камни в промышленных масштабах. В ювелирном деле, как правило, используются именно синтетические кристаллы. По химическому составу они практически не отличаются от натуральных турмалинов. Выглядят такие кристаллы турмалинов очень презентабельно — они чистые, яркие, прозрачные, хорошо поддаются обработке ( отличное огранное сырье), если не учесть единственный и самый огромный минус. Эти кристаллы мертвы! В них нет жизни, и они не обладают никакими целительными, магическими или какими либо еще свойствами!

В нашей мастерской представлены только природные кристаллы – со всеми их изъянами – трещинами, сколами, включениями, природного цвета, но эти кристаллы полны жизни!

И если вы решили приобрести себе кольцо из турмалина, кулон из турмалина или купить браслет из турмалина, а может, заказать амулет из турмалина я рекомендую вам сделать выбор в пользу натурального турмалина! Наши мастера умело огранят по природным граням выбранный вами камень турмалин или вы можете выбрать готовое изделие из натурального турмалина – и я гарантирую, что вы не пожалеете. Так как украшение из натурального природного турмалина – это не просто эстетически красивая вещь, это и неоценимый помощник и друг! О свойствах турмалина можно прочитать в наших статьях в рубрике Самоцветы планеты

admin

Биоэнергет,литотерапевт, нумеролог, мастер по созданию амулетов и талисманов из натуральных камней и природных материалов. Проводник алтайских шаманов.