Сказки моего детства — Языката Хвеська.

Языката Хвесьска

Это одна из наших любимых сказок. Моя бабушка была малограмотным человеком, она совершенно не умела читать и писать. Но сказки она рассказывала так, что не было в этом искусстве ей равных. Мы собирались большой семьей, на русской печи -пять сестер и один брат, бабушка садилась за прялку и держа в руках веретено начинала рассказывать нам волшебные украинские сказки. Эти сказки передавались от бабушки к внукам из поколения, в поколение. Жаль, что я не смогу передать вам дух тех дивных вечеров на русской печи, когда мы тесно прижавшись друг к другу с замиранием сердца слушали новую сказку. Некоторые сказки мы требовали рассказывать каждый вечер, так как наша бабуся, именно так мы ее звали, рассказывала их так задорно и всегда по-разному, что мы смеялись до слез. Одна из самых любимых — сказка про Языкату Хвеську. Конечно, на украинском языке слушать ее гораздо интереснее, но я попыталась перевести ее на русский так, чтобы она осталась живой.

Нет хуже того человека, который не умеет язык за зубами держать! А самое большое зло от женщин, только они что-то услышат, сразу разнесут всё по всему селу. «Ой, кума, родная, что я сейчас слышала! Ты только смотри, никому не говори, потому что это никому знать нельзя. Тебе только секрет открываю, по- дружески!»- растрепала и побежала дальше. А эта кума другой куме и так пока сплетня все село не облетит. И уже к вечеру все знают, то, что никому знать нельзя.
Жили в одном селе мужик и баба Петро и Хвеська. Красивая была Хвеська и проворная, хозяйка — лучше не сыскать. Но был у Хвеськи один недостаток ужасный — на язык шибко швыдкая была, что не услышит тут же разболтает. Хоть и вовсе ей ничего не говори. Уж муж ее и сердился и ругался, и просил жену помалкивать — ну никак! Вот раз поехал Петро поле пахать и нашел кувшин с деньгами. Думает мужик, как бы так сделать, чтобы Хвеська не узнала про деньги — ведь будет допытываться, откуда много денег взял. А было дело все еще при панах, узнал бы пан, вмиг деньги бы отобрал. И надумал Петро отучить Хвеську от дурной привычки и проучить ее немного, заодно и деньги сберечь. Привез он деньги домой и надежно спрятал, а жене ничего не сказал. На следующий день поехал Петро на базар и купил пару связок бубликов и рульки колбас. Возвращаясь с базара, повернул он к речке, из сети своей вытащил рыбу. Раскидал Петро рыбу под кустами в лесу, а на краю леса груши стояли, вот он и развесил бублики и колбасы на груше. Приехал домой и говорит Хвеське: — «Жена, беда случилась. Нашел я вчера кувшин с золотом, но куда спрятал, не помню, пойдем вместе искать». Хвеська помчалась вместе с мужем. Привел ее Петро в лес и говорит:
-Помню я только, что в приметном месте я золото припрятал.
-В каком таком приметном? — спрашивает Хвеська.
-Да рыба там под кустами прыгала, и рядом груши стояли, а на грушах тех колбасы и бублики росли — ответил Петро.
-Да ты что же издеваешься надо мной?- возмущенно закричала Хвеська. -И родилась я и крестилась, а вовек такого не видала, и быть такого не может, чтобы рыба по лесу гуляла и на деревьях бублики с колбасами росли!
-Да, как же не может, если я собственными глазами видел!- клянется Петро. — Да вот сама смотри!- и показывает на рыбу под кустом. А рыба еще живая, прыгает. Хвеська глаза вылупила, а Петро ей говорит: — «А вот и груша та, давай- ка сядем под ней и перекусим» Сорвал Петро с груши бублики и колбасу, наелись они с женой вдоволь. Рыбу собрали, и остальные бублики и колбасы с дерева сняли, и домой прихватили. А горшок с золотом так и не нашли. Да и понятно, ведь Петро его надежно спрятал и не тут вовсе. Помчалась Хвеська по селу и давай хвастать, что ее муж горшок с золотом нашел, и они теперь очень богатые станут. Услыхал об этом пан и нагрянул со своими служками, давай обыск устраивать в доме у Петра. Весь дом вверх дном подняли, огород перерыли, но не нашли ничего. Тут стал пан у Петра допытываться, куда тот дел свои сокровища. А Петро и отвечает пану:
-Кого ты пан слушаешь? Давно известно, что болтлива моя баба и сочиняет все, без останову.
Разозлилась Хвеська, стыдно ей стало перед паном и его служками, она и закричала:
-Да как же так, ты ведь сам меня повел горшок с золотом искать, еще не мог вспомнить, где ты его перепрятал. И мы вместе с тобой искали, под теми кустами, где рыба живая прыгала.
Смотрит пан на Хвеську и понять не может, то ли издевается над ним баба, то ли оправдаться пытается. А Хвеська видит, как пан побагровел и говорит:
-Правда, правда, пане, там еще груша была на которой колбаса и бублики росли. Так мы эти бублики и колбасы с дерева сняли, и домой привезли. Могу показать вам.
Вконец разозлился пан на дурную бабу и посоветовал Петру хорошенько выпороть ее, чтобы лишнего не болтала и смуту среди доброго люда не наводила. Так и ушел пан ни с чем. В тот же день новость по селу разнеслась, о том, что нельзя верить Хвеське, врет все она. А Петро пошел и потихоньку от жены горшок выкопал. И стали жить они поживать сытно и вольготно. С тех пор Хвеська языком не болтала, и прежде чем сказать что-то хорошенько думала.

15 Мар 2012

Comments (0)

Сказкотерапия

Просмотров: 95

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ваш отзыв

Я не робот.