Алтай сакральный

Алтай – пуповина земли

Когда я впервые приехала на Алтай, я не могла понять, почему Алтай называют пуповиной земли. Я родилась вблизи карпатских гор, но родители приняли решение уехать на заработки в Якутию. Часть моего детства и юность прошла в суровой якутской тайге, среди вечно покрытых льдом величественных вершин крайнего Севера. Окончив школу, я поступила в техникум и меня снова окружали прекрасные горы. Все лето я наслаждалась бескрайними видами красивого, но сурового озера Байкал. В 27 лет судьба закинула меня снова в край, окруженный горами – на Алтай. Родители купили домик в предгорье Алтая, и в свободное от работы время, я находилась в предгорье или алтайских горах. Но меня манили южные страны, и мне не сиделось на месте. Тогда я была далека от таких понятий как «духовное развитие», «предназначение», «найти свой путь», «сакральные места», но кто-то внутри меня всегда толкал меня на путь исследования и приключений. Я много путешествовала за пределами нашей Родины. Индия, Турция, Китай – я жила там месяцами и меня совсем не тянуло домой. И только в 2009 году, прожив на Алтае почти 10 лет, я по-настоящему познакомилась с этой удивительной частью нашей страны.

 

Сейчас я не просто верю в легенды, но знаю точно, что Алтай – это сказочная страна, отделенная от другого – социального мира невидимой стеной. И настоящий Алтай открывает свое сердце тем, у кого сердце бьется в унисон с мощными горными потоками алтайских рек. Я не раз пыталась сбежать из этой сказочной страны, туда, где потеплее, где красуются на деревьях сладкие черешни и персики, туда, где морской прибой приятно щекочет твои ноги, И вот в 2014 мы отправились с семьей на машине в Сочи, с намерением остаться там навсегда. Наш путь лежал через холодные уральские перевалы к теплому солнечному Кавказу.  Суровые уральские горы — чья красота и неприступность не может оставить равнодушным никого! Духи уральских перевалов настолько древние и могучие, что иногда хотелось раствориться в воздухе, только бы не проезжать некоторые участки уральских перевалов. А вот приветливые солнечные горы Кавказа – полная противоположность Уралу. Я никогда не сравниваю горы по высоте. По сути хоть на Алтае, хоть на Кавказе, хоть на Урале горы примерно одинаковые – в основном 2000-4000 м. Но энергетика разительно отличается.

Я очень люблю сравнивать людей с камнями. Если описать Кавказ – то это очень динамичный, предприимчивый, веселый и доброжелательный человек (кстати, люди там действительно такие), этот человек полон сюрпризов, как приятных, так и не очень (частые сходы лавин, селей). Он непредсказуем, немного взбаламошен и эксцентричен, несмотря на свой уже довольно немолодой возраст. Он всегда хочет быть в центре внимания, хочет понравиться, во что бы это ни вылилось, и ему очень важно быть самым, самым лучшим. Поэтому его изобретательности по части понравиться другим, просто нет предела.

Урал похож на старого ворчливого дедушку, который не просто ворчит постоянно, но и частенько берется воспитывать старыми патриархальными методами – ремнем с большой бляхой. Он не любит суетных людей и вообще тех, кто не чувствует ритма жизни и все время куда то торопиться. Таких вот торопыг он наказывает особо сурово. Очень редко дед ворчун улыбается, но улыбка его добрая предобрая, согревает душу теплом и заботой. Когда дед Урал улыбается понимаешь, что и не ворчун он старый вовсе, а просто знает истинные ценности этой жизни, он мудрый и пытается наставить на путь истинный.

Алтай  совсем не похож на старика ворчуна Урала и задиристого эксцентричного Кавказа.

Алтай  как воин, в полном расцвете сил. Он статен, силен и сдержан, он обладает чувством такта, несмотря на свою отвагу и безудержную смелость. Он наблюдателен и потому мудр не по годам. Он не позволит обидеть старика, ребенка или женщину. Если он видит мужчину, который не может постоять за себя, он не пройдет усмехнувшись мимо, он протянет руку помощи и способен даже из «самого последнего» трусишки сделать настоящего воина. В его глазах такая глубина и тайна, что хочется смотреть в них бесконечно. И когда смотришь в его глаза, ты проникаешь в эту немыслимую тайну. Внутри тебя все меняется и ты уже вроде бы и не ты прежний. Лишь раз заглянув в глаза Алтая, ты понимаешь, что не забудешь эти глаза никогда. Он как первая любовь, может это чувство со временем и проходит, но другого такого не испытаешь уже никогда.

Вот и я, погостив у деда ворчуна Урала и приветливого, веселого, наполненного яркими волшебными картинами Кавказа, вернувшись на Алтай поняла, что первая любовь, на то она и первая, что другой такой не будет никогда. Будучи на Кавказе я восхищалась реликтовыми деревьями горных ущелий, на их корнях можно было отдыхать и обедать, они заменяли и стол и кровать. Темные гроты с маленькими водопадами и их светящимися жителями не просто восхищали, но и дарили море позитива от необыкновенных волшебных фотографий. Дикие сливы и груши, густо усыпающие все деревья горных ущелий и щедро угощающие проходивших путников, оставляют чувство удовлетворения не только в животе, но в принципе в душе русского человека, так любящего подарки.

Я говорила, умиленная южным солнцем: — «да куда там, алтайским горам до кавказских! Да разве на Алтае серпантины и перевалы?! Вот где реально страшные серпантины!». Но вернувшись на Алтай, перевалив Семинский и Чикет, я вышла из машины, упала на землю и слезы лились потоком. Я не могла остановиться, как когда-то давно, много лет назад впервые ступив на священную землю алтайского предгорья. Я не понимала почему так делаю, почему стою на коленях никого не стесняясь и плачу. И это были не слезы печали или радости. Это были слезы очищения и умиротворения. Как будто тебя помыли изнутри кристально чистой родниковой водой. Вот такой он — Алтай!

Теперь я пониманию, почему Алтай называют пуповиной земли. Ведь связь с ним неразрывна, как у ребенка с матерью – эта связь навсегда. И наверное потому все пророки говорят, что зарождение новой цивилизации начнется именно здесь – на Алтае.

Я полюбила Алтай всем сердцем, его сила, тайна и величие несравнимо ни с какими, даже самыми прекрасными уголками земли. Все кто приезжает на Алтай, уезжают отсюда другими, как будто вновь родившимися. И все возвращаются сюда снова и снова, потому что эту жажду под названием Алтай можно утолить только прикоснувшись к его священным водам и к его священной земле.

Если вы до сих пор еще не были на Алтае, о котором слагается столько прекрасных легенд и пророчеств – самое время отправиться в путешествие в этом году!

Я покажу вам свой Алтай – тот, что укутан завесой тайны. Тот, который останется не только в памяти, но и в вашем сердце. Загадочный и невероятно красивый! Даже атеисты и скептики в этом пространстве, сокрытом от глаз обычного туриста видят невероятные вещи, те, которые трудно объяснить простым человеческим языком.

Алтай ждёт вас!

Ваш Проводник по Сакральным местам – Лилия- Алтай

связаться со мной скайп lilihappiness

эл. адрес antikvarmaster@mail.ru

информация о походах на 2019 год здесь https://vk.com/club105185041

 

admin

Биоэнергет,литотерапевт, нумеролог, мастер по созданию амулетов и талисманов из натуральных камней и природных материалов. Проводник алтайских шаманов.

Добавить комментарий