Сказка «Снегурочка» или волшебное рождение Снегурочки

 

 

 

Высоко над землей, в клубах белых облаков лежит волшебная страна. Нет ходу туда ни птицам, ни людям. Правят здесь снежные девы – зимой укрывают землю матушку снежным покрывалом, ранней весной и поздней осенью густыми туманами. В остальное время уходят девы в свой белый дворец, передавая бразды правления братьям своим названным – сынам Дождя. Пока за землей матушкой приглядывают дети Дождя, ткут в своем заоблачном дворце Девы Снежные белые и пушистые покрывала, чтобы зимой укрывать землю от лютой Стужи и Мороза. Грозная чета Мороз и Стужа лютая не щадят ни деревья, ни живность разную, ни людей добрых. Злятся они, что детей у них нет, вот и не жалеют никого. Девы Снежные сокрушаются, но лишь одним могут помочь они земле матушке – укрыть ее от Мороза и Стужи белым пушистым покрывалом. Трудятся девы день-деньской, лишь зимними ночами, когда все живое спит, спускаются они на землю по лунной дороге. Одна у них забава — заглядывать в сон человеческий, да послушать разговоры засидевшихся у огонька девиц.

Раз в году, в самый короткий день, устраивают Девы Снежные праздник на земле и в честь праздника исполняют человеческие желания. А желания у людей похожие – то достатка просят, то удачного замужества. В честь Снежных Дев в каждом дворе катают люди  из снега  бабу снежную. Нарядить ее стараются каждый лучше другого. Есть у людей поверье такое – у кого снежная баба краше получится, к тому и придут небесные покровительницы. Невдомек им, что не это главное – к тому первому приходят Снежные Девы у кого сердце доброе и помыслы чистые.

Наступил ежегодный праздник, и спустились Девы Снежные на землю. Пошли по селениям желания собирать. В одном селении жила девушка. Звали ее Варвара. Варя красавицей да умницей была, да вот счастья у девушки не было. Рано умерли ее родители, и осталась Варенька круглой сироткой. С детства к труду Варя приучена – знает она, не поработаешь, не накормит никто.

Росла Варя тихой и немногословной девушкой, с людьми не ссорилась, но и сердце свое не открывала никому. Селяне считали Варю девицей не от мира сего. Да и как простому люду чудную девицу понять – то с речкой она разговаривает, то с живностью разной, то с цветами полевыми. А зимой лепит Варвара себе подружку из снега и только с ней и откровенничает. Вот и в этот год все люди праздник празднуют, веселятся, а Варя со снежной подружкой общается. За таким разговором и застала Варю старшая Снежная Дева. Говорит Варя подружке снежной:

-Эх, подруга ты моя верная, не предашь ты меня и не осудишь одна единственная. Жаль  только разлучатся нам с тобой приходится, каждый год, как только Солнце батюшка Землю матушку теплыми лучиками согревать начинает. Только с тобой могу я посекретничать и думы свои рассказать. А думаю я, подруга моя снежная, о Морозе и Стуже лютой. Отчего они злые такие? Родителей моих со свету белого изжили, да и скольких еще изведут?! Если бы я могла найти дорогу в царство их снежное, я бы в работницы к ним пошла, а плату бы не брала. Просила бы я вместо оплаты за труды свои, чтобы добрее они хоть чуточку стали и не изводили бы понапрасну  души невинные.

Послушала Дева Снежная Варины откровения и призадумалась. Созвала сестер своих посоветоваться. Что же делать им с таким необычным желанием? Прилетели сестры и стали совет держать. Посоветовались и решили, что добрее девушки нет на свете белом. Может и вправду Варвара умилостивит злого Мороза и супругу его, может растопит доброта ее, сердца ледяной четы? Решили Снежные Девы показаться Варе.

Смотрит Варя, запорхал серебристый снег вокруг нее и явились перед ней прекрасные Девы Снежные. Все высокие и тонкие как березки, белолицые, голубоглазые, волосы белее снега по самой земле стелятся, а в белых волосах звезды серебряные горят. Смотрела Варя на это чудо заворожено, но не было страха в ее глазах.

— А ты еще и смелая! – сказала та, что постарше. — Раз страх тебе неведом, значит душа твоя светлая не ведала тени.

— К Морозу хочешь в царство попасть?- спрашивает младшая. – А коль осерчает он на тебя, знаешь ли ты, что может он одним взглядом своим тебя заморозить?

— Не боюсь я ни Мороза, ни супругу его лютую. Ведь плохого я им ничего не делала, да и работница хорошая всякому надобна – отвечает девица.

-И то, правда, от хорошей работницы они не откажутся. Но станет ли платить тебе Мороз, тем, чем просишь? Для него ведь это почти непосильная плата!

-Ну, коль откажет — значит судьба моя такая, вслед за родителями идти. Но если я не попробую, весь век в сожалении проживу — отвечала Варя.

-Что же, Варвара, твоя воля. Но прежде чем отправишься ты в Морозово царство, позволь нам за доброту твою и бескорыстие подарки тебе преподнести — улыбнувшись, сказала старшая Дева Снежная.

Варя спорить не стала, хоть и к подаркам она непривычная была. Одели Варю Снежные Девы в наряд красоты сказочной. Платье из серебряных нитей тонкое и воздушное, но теплое, как шуба. Платье так ослепительно сверкает, что глазам смотреть больно. На голове девушки венок из цветов белоснежных – цветы и живые вроде, но холода совсем не бояться. Платье пояс расшитый дорогими каменьями украшает.

-Пояс этот волшебный – говорит Варе младшая Дева. Не расставайся с ним, ни на миг. Если станет тебе невмоготу – кинь его на землю, превратится он в дорогу лунную. Дорога эта тебя к нам приведет. Но только одно запомни, назад тебе на землю хода не будет. Либо ты с Морозом договоришься и ему помощницей станешь, либо по поясу волшебному к нам в поднебесье попадешь.

— Я согласна! – ответила Варя.

-Тогда в добрый путь!

Взмахнула рукой старшая Снежная Дева и появилась, откуда ни возьмись тройка белых коней. Но кони эти волшебные не по земле бежали, а по воздуху летели. И повезли волшебные кони Варю в Царство Морозово.

В ледяном царстве супружеская чета собиралась в путь. Мороз жену поторапливает. Сегодня день особенный – праздник для народа, а для ледяной четы еще больший праздник, ведь посвирепствовать можно вволю. Вышли из ледяного дворца Мороз и Стужа и замерли от удивления. У ворот стоит тройка белых коней из чертога Снежных Дев, а в санях сидит девица человеческая. Нахмурился Мороз и спрашивает грозно:

-Чего тебе надобно девица? Али ты смерти ищешь?!

-Простите Мороз батюшка и Стужа матушка, за дерзость мою, но просила я Снежных дев исполнить желание мое заветное.

-А к нам, зачем пожаловала?

-Так желание мое заветное в том и заключалось, чтобы к вам попасть. В работницы я хочу к вам наняться.

-В работницы?! – удивленно спросил Мороз. – А что в оплату за свою работу просишь?

-Не сердись только, Мороз батюшка, но в оплату за усердный труд попрошу я у вас один лишь день в году вашей благосклонности к людям.

-И что же это за день такой и в чем благосклонность наша быть должна?

-Прошу я для людей праздника – детишкам малым и послушным подарков, да добрым людям помощи в исполнении желаний. Чтобы радовались люди твоему приходу и ждали тебя с нетерпением.

— Да в своем ли ты уме, девица?! Работа моя не в том, чтобы помогать людям, а в том, чтобы изводить все живое! – грозно воскликнул Мороз.

-Не сердись, Мороз батюшка! Буду я весь год усердно работать, ради одного лишь дня. Неужто это такая большая плата за мой усердный труд?

Посоветовался Мороз с супругой своей и решили они пока не прогонять Варю, а посмотреть, как она работать будет.

Пришлась Варвара ко двору в Морозовом царстве. Отеплили сердца ледяной четы, и стали они ласково называть Варю – Снегурочкой. Заменила им Снегурочка дочку, о которой так мечтали Мороз и Стужа. Стал Мороз Снегурочку в лес с собой брать. Стукнет Мороз по дереву своим ледяным посохом, а Снегурочка погладит деревце нежно и одевается дерево в пушистую белую шубку. Больше всего полюбились Снегурочке ели зеленые. Все деревья листву сбрасывают и стоят раздетые, с содроганием ожидая, когда Мороз пожалует. А зеленой елочке все нипочем – любит она Мороза и Снегурочку с нетерпением ждет. Снегурочка особенный наряд для елей придумала. Сделал Мороз для Снегурочки палочку волшебную. Прикоснется Снегурочка волшебной палочкой к еловой шишке и вся шишка серебром покрывается. А сестры снежные на макушку такой ели обязательно звезду серебряную закрепят. Наряжает ели Снегурочка каждый год во всех селениях. Ребятня вокруг ели пляшет, поет и веселиться. Знают и взрослые и дети – коль появилась такая елочка в селении, значит пришло время подарков. Самые послушные дети утром у очага находят подарочек. А взрослые, те, что жили весь год в согласии с совестью, не обижали никого и честно трудились – тоже получают подарок от самого грозного Мороза! Если появится в доме белый мешочек со снежинками серебряными, значит быть достатку в этом доме весь год.

Но на этом история девочки Вари, ставшей для Мороза и стужи дочкой родной Снегурочкой, не заканчивается. Каждую весну, как только пригреет землю красное солнышко, расстилает по земле свой волшебный пояс Снегурочка и отправляется по нему в поднебесье, в гости к Снежным девам. Но Снегурочка там не только гостит. Так как девушка она работящая и добрая, и помнит о том, что дитя она человеческое, ткет Снегурочка для сестер своих земных шали подвенечные. Та девушка, что сердцем добра и верит в чудеса, получает от Снегурочки в канун зимнего праздника подвенечную шаль в подарок. Такой подарок говорит о том, что в новом году быть девице замужем за любимым человеком.

Пожертвовала Варенька ради людей своим человеческим счастьем, но ничуть об этом не жалеет. Ведь нет ничего на свете лучше, чем делать людей счастливыми.

Остался один секрет неразгаданным в этой истории – почему вдруг Снегурочкой Варю окрестили?

Раскрою я тебе секрет этот. Потому как Снегурочка – это душа человеческая в оковах снежных. Пожертвовала Варенька собой, ради общего счастья…

06 Дек 2012

Comments (0)

Сказкотерапия

Просмотров: 52

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ваш отзыв

Я не робот.