Энергия мысли Сан Лайт

 

МЫСЛИ И УМ

Чтобы понять природу созидательной мысли, следует избавиться от неправильных концепций ума. В первую очередь поймите, ум — это не вещь, но событие. Вещь субстанциональна, событие — это просто процесс, явление. Вещь подобна кам­ню, событие подобно волне: оно существует, но оно не материально. Это просто взаимодействие между ветром и океаном. Это первое, что нужно понять. Ум невещественен, он может исчезнуть, не оставляя ни единого следа позади. Когда волна исчезает в океане, что остается? Ничего, не оста­ется даже следа. Поэтому просветленные говорят, что ум подобен птице, которая при полете в небе не оставляет даже следа.

ум — это только процесс. На самом деле ум не существует, существуют только мысли, и мысли движутся так быстро, что вы думаете и чувствуе­те, что они принадлежат чему-то постоянно суще­ствующему. Приходит одна мысль, вторая, третья, и они продолжают приходить. Промежуток ме­жду ними так мал, что вы не можете видеть ни­какого пробела между одной мыслью и другой. Существуют мысли, но нет ума, подобно тому, как есть электроны, но нет материи. Мысли — элек­троны ума. Это похоже на толпу. С одной сторо­ны, толпа существует, с другой — нет; существу­ют только индивидуальности. Но когда много ин­дивидуальностей собираются вместе, возникает ощущение того, что они одно целое. Индивидуаль­ности — это электроны нации, сообщества, толпы. Мысли существуют, ум не существует. Ум это про­сто внешнее проявление массы мыслей. И когда вы смотрите глубже в ум, он исчезает. Когда ум исчезает, многие проблемы немедленно разреша­ются.

В этот момент вы приходите к знанию того, что мысли похожи на облака, — они приходят и уходят — а вы есть небо. Когда нет ума, то сразу появляется ощущение, что вы больше не вовле­чены в мысли. Существуют мысли, которые про­ходят сквозь вас, как облака проходят по небу или ветер проходит сквозь крону деревьев. Мыс ли проходят сквозь вас, и они могут пройти, по­тому что вы — огромная пустота. Нет никаких помех, нет никаких препятствий. Нет никаких стен, чтобы воспрепятствовать им.

Вы — не ограниченное явление. Ваше небо от­крыто и бескрайне; мысли приходят и уходят. И ес­ли вы начали чувствовать, что мысли приходят и уходят, то вы — наблюдатель, свидетель. ум нахо­дится под контролем. По-другому ум нельзя взять под контроль. Во-первых, когда его нет, как вы мо­жете контролировать его? Во-вторых, кто будет контролировать его? Если кто-то контролирует ум, тогда это будет только часть, фрагмент ума, кото­рый контролирует другой фрагмент ума. ум невоз­можно контролировать таким образом. Его нет, и нет никого, кто может контролировать его. Он мо­жет смотреть, но не может контролировать.

Но сам взгляд является контролем, само явле­ние наблюдения, свидетельствования становятся контролем, потому что ум исчезает. Подобно то­му, как темной ночью вы быстро бежите, так как боитесь, что кто-то преследует вас, но этот кто-то — не что иное, как ваша тень. Чем быстрее вы бежите, тем быстрее движется за вами тень. От нее нельзя скрыться, убегая, и нельзя ее контро­лировать. Лучше внимательнее посмотрите на тень, и она исчезнет как факт бытия. Тени не су­ществует — это только отсутствие света. Когда вы сидите в молчании, когда вы отрешенно смотри­те в ум, ум просто исчезает. Мысли будут оставать­ся, но вы не найдете ума. И когда ум пропадает, становится возможным новое переживание: вы можете видеть, что мысли не ваши.

02 Фев 2012

Comments (0)

Рекомендую прочитать

Просмотров: 22

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ваш отзыв

Я не робот.