Загадочный Бахташ

Есть на Алтае небольшая деревенька, с виду совершенно обычная, каких в этих местах множество. Население чуть больше 1000 человек, практически никакой истории и уж тем более рассказов окутанных тайной. Живут и работают люди, и некогда им о конце света думать и на разные НЛО внимание обращать. В каждом подворье скотина или пасека, работы всегда хватает. Если пообщаться с местными по поводу интересных событий или каких-нибудь тайн, загадок, отвечают практически всегда одинаково: — «Да нет тут ничего, так болтают лодыри всякое. Подумаешь круги света, шары. У нас каждый день эти шары над Бахташом. Приезжали люди умные, ученые из Ленинграда, говорили еще в 90х годах, что тут зона аномальная. Но мы живем спокойно, она нас не трогает – мы ее не трогаем». Рассказывают так и посмеиваются.

 

 

Пару лет назад я начала исследовать алтайские аномальные зоны, но мне никогда в голову не приходило посмотреть прямо у себя под носом. В этом селе живут мои родители – Соусканиха, что в переводе с тюркского значит «ныряющая вода». Стоит село на двух реках – между маленькой родниковой Соусканихой и Бией. Находится село в предгорье, недалеко от границы Республики Алтай и Алтайского края, в Красногорском районе.

Когда мы приехали сюда на ПМЖ в 1999году, я обратила внимание на необыкновенно красивые ландшафты, с загадочными кругами на полях. Поля раскинулись по живописному предгорью – холмы без пашен меняют свой цвет практически каждую неделю. Чем славится эта сторона Алтайского края – это целебным разнотравьем и гречихой. Холмы – настоящая находка для постановки фантастического фильма. Прямо посадка для НЛО. Жаль фото нет, но вскоре исправлю огрехи. С 1 мая веду настоящую фотоохоту на НЛО, потому что практически каждый день здесь стало происходить что-то необычное. Но обо всем по порядку.

На майские праздники я поехала к родителям. По дороге, уже недалеко от Соусканихи, на том самом знаменитом Бахташе я увидела пожар. Остановилась, чтобы сфотографировать это безобразие  (надоели местные фермеры — поджигают поля, и огонь по горе спускается в село). А у моих родителей дом на окраине, прямо у подножия аномальной горы. Огонь распространяется быстро и может спокойно спуститься в деревню. Да и природу жалко – каждый год одно и то же. Я решила сделать фото отчет и объявить войну местным предпринимателям. Но каково же было мое удивление, когда я стала на компьютере просматривать фотографии и увидела необычные шары в зоне пожара, которые, по всей видимости, тоже были недовольны ситуацией. А возможно это и есть настоящие поджигатели?

Через пару дней мы с сыном пошли фотографироваться в лес и увидели столбы света, выходящие откуда-то из-под земли. Продираться через дебри не решились. Стали фотографировать эту аномалию, но фотоаппарат предательски отказался работать. Совершенно новые батарейки сели напрочь. Это меня уже заинтересовало.

Я решила при следующем походе исследовать это место рамками. Через пару дней, когда я снова вернулась в село, Бахташ продолжил радовать своими сюрпризами. Шары света и необычные шары, похожие на облако стали появляться даже на краю села.

Но одно место настойчиво приглашало меня в гости. Именно оттуда, с горы всегда появлялась радуга, хотя воды на горе по сути своей быть не могло,  над этим местом чаще всего появлялись необычные облака и шары света. Решила я расспросить местного старожила об этом необычном месте.

Его история просто потрясла меня. Оказывается именно там, на горе спрятан совершенно необычный родник. Местные бояться ходить туда, хотя вода в нем необыкновенно вкусная. А бояться потому, что в этом роднике чуть не утонул человек. Когда местные мужики готовили дрова, кто-то обнаружил этот родничок. Стояла жара, и все решили спуститься к роднику  попить воды. Первый спустившийся ушел под воду с головой – еле успели за волосы схватить и вытащить. Все испугались, конечно – где это видано утонуть в родничке, который в самом начале больше похож на маленькую полуметровую лужицу. Стали местные мужики исследовать родник – срубили двухметровую жердь и решили проверить глубину – до дна не достали. Так они стали рубить и связывать жерди и сделали 10м жердь – но до дна так и не достали. Мало того жердь вытолкнуло с такой силой, что еле увернуться успели. С тех пор к истоку никто не подходит. Но необычайно вкусная вода манит и те, кто знает об этом месте, набирают воду только внизу. Я загорелась желанием исследовать это место. Взяла рамки и попросила проводить меня туда. К роднику пришли без приключений. Место действительно аномальное — рамки буквально вырывает из рук. Спуститься к истоку родника проводник мне не позволил. Но я поставила перед собой цель докопаться до истины. Отец у меня бесстрашный, мы уже придумали приспособление для установления глубины родника и собираемся на днях провести исследование. Место похоже на метеоритный кратер. Возможно родник метеоритного происхождения, возможно, это разлом в горе, который густо порос травой и это родник гейзерного типа – будем выяснять на днях. Пока погода не балует – страшные ветра и снова снег.

 

Но точно теперь знаю одно — Бахташ действительно аномальная зона. Кроме моих рамок и необычных явлений, участившихся в этом году, я натолкнулась на информацию об археологических раскопках, которые велись в этой местности в советское время. Есть предположение, что Бахташ – это огромный курган. 30000 лет назад именно здесь стоял огромный скифский город. Вот так и бывает в жизни – ползаешь по горам за1000 км  и ищешь сокровища древних цивилизаций, а золото скифов лежит прямо у тебя под ногами! Шутка, но в каждой шутке есть доля правды.

 Кому интересно дальнейшее исследование – заходите в гости. До 15 мая сделаю видеоотчет исследования таинственного родника. Уже сегодня я узнала, что на этой аномальной горе есть еще три родника с совершенно необычной водой. Будем добираться до истины.

09 мая 2012

Comments (0)

Горный Алтай

Просмотров: 160

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ваш отзыв

Я не робот.