Алтай — Колесо Фортуны или «Господь открой нам тайну»

Загадочный Алтай
Алтай…Полтора миллиона лет на земле люди произносят это слово.

Алтай, в переводе с тюркского  означает «гора самоцветов», в переводе с тюрско-монгольского – «золото».

Алтай колыбель всех древних цивилизаций – он как шкатулка с сюрпризами, никогда не знаешь, какой сюрприз будет следующим.

Алтай это кладовая нашей страны – здесь есть всё- газ, нефть все полезные ископаемые и драгоценные металлы, самые ценные породы глины и самые лечебные источники, но главным богатством Алтая, конечно же, является самое ценное на всей Земле, то чем жив человек – Золотые Нивы, душистый хлебушек и вкусная гречневая каша.

Алтай — сколько легенд сложено о тебе! Если собрать их все в одну книгу, то наверняка она получится больше книги рекордов Гиннеса. И неудивительно, ведь на Алтае, что ни место – то загадка. И не случайно. Ведь собственно Алтай – это республика Алтай, именно так считают и чувствуют большинство людей. А Республика Алтай – имеет 10 районов, и само слово Алтай в сумме дает цифру 10. А вы знаете что значит это число?

10-Колесо фортуны, куда хочу, туда верчу!

Алтай – это горы, легенды и сплошная завеса тайн, которую удалось приподнять лишь избранным. На Земле множество удивительных мест, не менее красивых, чем Алтай. Но когда я поселилась здесь на рубеже двух столетий – в мае 1999г, я поняла, что мое сердце принадлежит этому прекрасному уголку земли. Моя душа вечного странника (в полном смысле этого слова) наконец-то нашла покой и дом, из которого никуда не хочется уезжать. Почему я так полюбила Алтай? Потому, что

Алтай можно понять только сердцем

и живя здесь, человек мыслящий и развивающийся не покроется плесенью и не порастет мхом, ведь Алтай каждый день не перестает удивлять. И не перестанет))) Расскажу почему…

Алтай – (я перевожу это слово сердцем) – это значит «Господь открой тайну». Ал – собственно высота, гора, недостижимая для смертного. Почему Аллах – потому что высоко, не видно, не достижим. Ал — обращение к высшему разуму, тай –  исчезай, тай часть слова тайна и его же производное. Вдумайтесь тай-на – на тебе то, что не можешь уловить, поймать, то, что постоянно ускользает и получишь тайну! Вот вам и мой перевод сердцем слова Алтай.

Вы где-то ещё видели, чтобы одна из самых крупных рек в мире начиналась, не в горах, ее исток лежит даже не на равнине, она не вытекает из озера. Она просто в буквальном смысле материализуется из пространства и ее исток это город, вернее окрестности города. Я говорю про Обь. Сейчас многие подумают:-«вот фантазерка, исток Оби – это слияние Бии и Катуни». Я вам сразу скажу – вы книжек начитались))) Я здесь живу и практически каждый день имею возможность наблюдать этот исток. Ребята и девчата, его нет! Просто нет. Есть город Бийск по которому протекает река Бия, огибает город буквально в нескольких километрах Катунь, затем Катунь поворачивает в сторону Бии и в местечке под названием Фоминское (практически пригород Бийска) уже Обь:

ну на фото все культурно и красиво. прослеживаются две речки впадающие в одну. А теперь посмотрим на этот исток со спутника:
Исток Оби на карте

Что мы видим? Правильно! Снова развилки и снова две реки. А где же Обь? Посмотрите на карту и понаблюдайте за самой длинной рекой в России ( если учесть ее притоки). Только начинаясь на Алтае можно себя так вести. «Гордыня» у реки развилась до нельзя — из узкого истока в 800 м в самое широкое в мире русло в 80000м или 80км!! Понятно, ведь в волшебном крае родилась, можно и «поважничать» 🙂

Алтай — страна рек, родина множества горных рек, одной из главных рек Алтая является Катунь. И насколько мне известно (из Википедии и других энциклопедических источников) Катунь — самая быстрая река в мире! Не Амазонка, а Катунь. Скорость течения Амазонки 2-4 м/с или 10-12 км/час, а скорость течения Катуни — 5-6 м/с. Не зря ее величают – «сварливая красавица». Это же надо так ругаться 🙂


У истоков реки Катунь
А какая она покорная в самом начале, у своего истока!

Существует множество легенд о Катуни и все они сводятся к тому, что она убегала — то убегала от преследований, то догоняла возлюбленного Бия. Видать сильно любила, если обогнала все реки в мире 🙂

В мире множество рек и озер, но на их счет есть определенные правила — все реки впадают в озера, моря океаны. И лишь некоторые, вернее только одна река может вытекать из озера. Такие реки можно по пальцам пересчитать — из Ладожского озера вытекает Нева, из озера Байкал – Ангара, из всей системы Великих озер в Северной Америке сток происходит только по одной реке Святого Лаврентия.
Алтай и здесь «не подкачал» из одного из самых глубоких озер в мире — Телецкого озера, вытекает река Бия. Правильнее Бий — это тот самый возлюбленный к которому стремглав неслась Катунь. Видно красивый парень этот Бий и с норовом, раз сумел так, как другие не могут 🙂 Да еще и спокойный. Ушел себе «по -английски» и не спеша со скоростью всего 2.4 м/сек Правильно! Куда торопиться? Пусть женщины торопятся.

Нужно отдать должное красавцу Бию — глубина реки в верховьях достигает 70 м!

Самая глубокая река в мире Конго -230 м, затем почему -то на второе место ставят Амазонку — её глубина 50 м.

Алтайские реки обогнали Амазонку и по скорости и по глубине.

Это о чем говорит? О том, что народ на Алтае сакральными знаниями владеет, имеет самый «глубокий ум», который всегда докопается до истины, и самое открытое и бесстрашное сердце! Ну еще и быстрые ноги, так, на всякий случай 🙂
Река Бия Алтайский край

17 Мар 2012

Comments (0)

Горный Алтай

Просмотров: 238

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ваш отзыв

Я не робот.