Что нужно знать, если вы отправились в путешествие по Горному Алтаю.

Ну, во-первых, разделим Горный Алтай на сектора, как ни прискорбно, но увы –
не весь Алтай ныне является сакральным местом и местом для паломничества.
Если вы слышали много восторгов об Алтае и непременно решили его посетить расскажу для начала, что вообще представляет собой Алтай.
От Барнаула и до Сросток — деревни и поля, поля и деревни. Причем домики по большей части ветхие, неказистые, для южного человека или жителя большого города – страшненькие, деревянные, местами покосившиеся. Такие окрестности – вся Россия. И березы, березы кругом. Минуя село Березовка, появляются первые красивости – справа каменный богатырь Бабыр Хан (гора 1000 м), величают её Бабырганом, слева скалы, дорога начинает петлять. И вот заветная черта – Республики Алтай. Спокойно проехали «границу» и снова горы далеко, а вокруг поля и стройки, стройки, стройки. Таких пейзажей полно и в Иркутской области, и в Бурятии, и в Красноярском крае и в Якутии. В остальных местах не берусь судить, не была. Единственной достопримечательностью на этом отрезке является Катунь – в летнее время просто глаз не оторвать. Вода волшебного молочно-изумрудного цвета, словами не передать!

После Соузги уже веселее, но:
В общем и целом, если вы скептик и пессимист, и к тому же много уже где побывали, вы однозначно не станете охать и ахать от окружающего вас природного пейзажа. Алтай место особое – его нужно видеть сердцем, а не глазами.

Если вы решили потусоваться, искупаться, сплавиться, полюбоваться окрестностями – вам направо, через Айский мост. Вся зона тусовки именно здесь — ночные дискотеки, квадроциклы, аэропланы, гидроциклы, сплавы, разнообразные маршруты, водные горки и теплое, красивое, но очень шумное озеро Ая. Соузга и Манжерок тоже зона тусовки. Здесь покоя не найти. И вообще его не будет до самой Усть-Семы, и не мечтайте. Это настоящая курортная зона, причем даже горы цепко охватившие ее со всех сторон не мешают ей разрастаться, как раковой опухоли в организме (простите за вольности, но, увы, это так). Если вы едете отдыхать, как настоящий русский человек из анекдотов то вам великолепно подойдет – Ая, Бирюзовая Катунь, Манжерок.

Барангол, Усть –Сема и Чемал – это тоже зона тусовки, но более спокойная. Здесь так же есть — комфортабельные отели, кемпинги, палаточные городки, дикие острова, аквапарки. Но и тут Катунь больше похожа на водную трассу, чем на горную реку. Желающих сплавиться всегда много. Кстати когда проедете Манжерок увидите слева базарчик (это уже за селом), там есть святой источник.

Не нужно на ходу вытаскивать резинки из трусов, отбирать у ребенка банты, полосовать рубашку мужа или носовой платок на тряпочки, чтобы завязать их у Аржан –Суу- святого источника. Водичку пейте на здоровье, особенно мужчины (местная виагра :). Можете запастись впрок. А вот тряпочки вязать не стоит.
Алтайский народ это делает не для того, чтобы загадать желание или чего-нибудь выклянчить у духов. Это обряд почитания природы и ее стихии. Это благодарность Богу за все блага, это самоотдача человека. Обряд построен на том, чтобы отдать, а не выпросить чего-то для себя. Ленты вяжут определенного размера и цвета. Лента должна быть не уже двух пальцев и не короче двух локтей. Одну ленту вяжут от себя, а вторую от родственников. Причем сначала их вместе складывают, а затем завязывают. Ленты строго белого, голубого и зеленого цветов. Белые символизируют чистоту и непорочность, голубые небо, а зеленые природу. Желтые ленты вяжут только «знающие» ( кам, целитель, ясновидящий). Ленты вяжут на нарастающей луне от восхода до полудня солнца. Если в доме случилась беда, то год ленты вязать нельзя. Если у родственников (дальних) беда, то не вяжут их 40 дней. Кыйра (ленты) вяжут только на березы, лиственницы и кедр. На другие деревья нельзя.
Это я для ясности пояснила, что значат деревья обвешанные лентами. А вообще обряд Кыйра имеет более глубокий, сакральный смысл и исполняют его только в хорошем настроении и в добром здравии.

В источник не выливайте грязную воду из бутылок. И вообще воду в источник выливать не нужно, если вы хоть во что-то верите и хотите получить от отпуска не головные боли и пустой кошелек, а силу и энергию, которая еще долгие месяцы будет поддерживать вас в большом и шумном городе.
Как налить в бутылку «живую воду».
Ополосните бутылку ключевой водой три раза. Выплескивайте воду в сторону на землю, женщины слева от себя, мужчины справа. Ни в коем случае не в источник!!! Набирая ключевую воду, думайте о хорошем. Не тарахтите о том, кто сколько съел, кто сколько выпил и кто громко храпел сегодня ночью. Послушайте шум воды, постойте у источника некоторое время, не суетитесь. Копейки бросать тоже не нужно. Вы же взрослые люди, ну вдумайтесь в смысл этого вандализма?! Зачем в целебный источник кидать ничтожную российскую мелочь, которую вот- вот уберут из обращения? В старых традициях – бросание золотой монеты (заметьте золотой!) в воду, означало задобрить духов воды и земли. Если не жалко золотишка – кидайте на здоровье!
Если вы решили провести обряд исцеления водой, то лучше сначала посетить местного кама. Если вы по каким-то причинам не нашли шамана или кама, можете провести обряд сами. Все равно на пикник остановитесь. Поехали через Катунь на другую сторону! Вот там и проведем обряд. На другой стороне все по-другому. Где попало останавливаться и разводить костер не советую. Здесь начинается настоящий Алтай, каждое дерево и каждая река действительно священны.
Воды Алтая священны и вылечить могут любые хвори.

 

Я не параноик, поверьте. Я русский человек и в душе, и по национальным признакам, и по документам. Но я уважаю и почитаю традиции той страны, в которой я нахожусь или живу. И если вы приехали в буддийский монастырь, не нужно в нем устанавливать кресты – это неразумно и некрасиво.

Двигаясь по дороге на Семинский перевал и далее, местные жители более суровы, и если вы собрались гадить где попало, то вам за мост не надо! Точно говорю, оставайтесь на левой стороне Катуни! Там бизнес – ко всему привыкли, за вами обязательно уберут.

 

Но если вы дружите с природой, уважаете традиции другого народа, то вперед!

Переехали мост и буквально через 5-7 км село Камлак. Красивая речка Сема слева. Проезжайте деревню и ищите съезд к реке, их тут достаточно. Местные доброжелательно настроены, любят поболтать, только обратитесь – расскажут все и про всех :). Здесь есть и неплохие турбазы. Но если вы на машине, то лучше брать с собой палатку. Что за отдых с унитазом в обнимку?! Хоть на неделю оторвите себя от цивилизации  и побегайте по кустам, только смотрите кругом крапива, аккуратнее!:)

Спускаемся к реке Сема и располагаемся на перекус и камлание. Для этого вам понадобится молоко, сыр ( можно купить в деревне очень вкусный, местного производства), конфеты и дрова. Дрова лучше купить у местных или по дороге, во всех палаточных городках они  продаются. Ну, если не получилось, соберите сухие ветки, только ни в коем случае не рубите деревья! Разведите огонь у воды и прежде чем набивать свое пузо, мысленно поблагодарите духов за место, на котором остановились и попросите разрешения искупаться в реке, выразив намерение исцеления и очищения. Положите в огонь конфетку, кусочек сыра и налейте молока – это угощение для духа огня.

Соблюдение некоторых обычаев не помешает, ведь за это денег не берут, так что от вас не убудет, а только прибудет. Ни в коем случае не сжигайте в огне мусор и вообще туда ничего не кидайте. Даже дрова нужно складывать аккуратно, если вы разводите ритуальный огонь. Алтайцы вне зависимости от того проводят ли ритуал или просто топят печь, дрова складывают очень аккуратно, не кидая их. И в огне никогда не сжигают мусор. Огонь на Алтае почитаем особенно. Ведь на Алтае родились дети Зари и на Алтае, как говорили Рерихи, произойдет зарождение новой цивилизации. И именно Алтай примет одним из первых новую энергию – чистого, божественного огня.

Задобрили духов идите купаться!

Хороша Сема, для женщин особенно хороша.

Дают ее воды молодость, красоту, здоровье и плодовитость!

 

Перекусив, уберите мусор – с собой конечно, до ближайшей мусорки, они есть в придорожных кафе. Дождитесь пока огонь догорит, не заливайте его водой. Лучше изначально разводить маленький костер. Но если уж вам ехать невтерпеж, у вас самолет через пять минут —  не тушите костер водой! Аккуратно раздвиньте и поворошите оставшиеся угли, можно обложить камнями или присыпать землей. Хотя нужно изначально понимать, что церемониальный огонь должен догореть. Ради всего святого не топчите огонь ногами, есть и такие чудики!

 

Чуть дальше, если двигаться в сторону Семинского (проезжаем с. Черга и Барлак) слева есть родник. С дороги его видно только по опознавательному знаку лавочка со столиком. Но кроме лавочки и стола слева возвышается гора, которую невозможно спутать ни с одной горой на Алтае и проехать мимо, не заметив, тоже трудно.

Из этого источника мужчинам воду пить не нужно. Это исключительно женское место для паломничества, впрочем, как и Аржан-Суу за Манжероком не для женщин. Девушки звереют после той водички, не в хорошем смысле этого слова.
Каждый пьет из своей бутылочки набранной в своем источнике! Девочки из источника под Барлаком, а мальчики из источника за Манжероком.
Для информации Аржан-Суу – это в переводе Святой Источник. Поэтому если вы двигаетесь по другому маршруту можете просто остановиться и поинтересоваться у местных, где есть поблизости Аржан-Суу.

Про огонь рассказала, про живую воду рассказала, про деревья рассказала, остались камни :).
Про камни легенд множество. Но мы не будем увлекаться поиском волшебных камней с загадочными надписями, а уясним очень простые и прописные истины. В месте, где вы задобрили духов, совершили очищение и искупались, выберите понравившийся камушек на память. Более творческие, могут попросить у Суу ээзи – хозяйки всех вод Алтая, камушек на память. Она сама укажет вам на нужный камень. Если повезет – этот камушек будет ценнее всех кладов мира.
«Камень благодарности» — я так называю его, поможет в любой трудной ситуации. Нужно просто носить его с собой всегда. И если вдруг к вам постучалась неприятность или беда, подержите камень в руках и вспомните место где вы его нашли, вспомните прекрасные воды Алтая и где бы вы не находились, даже на другом конце земли, воды Алтая помогут вам. Алтай это не только пуповина земли, главные артерии нашей планеты находятся в этих священных землях. А так как мы почти на 80 % состоим из воды, нужно лишь вспомнить то место, где вода напитала вас силой и невзгоды обойдут вас стороной. Да и как иначе, кто посмеет обидеть саму Суу ээзи?! Ведь заветный камушек в ваших руках – подарок хозяйки священных вод!

С марта месяца оказываю услуги частного гида. Сакральные места Алтая, маршруты по не избитым туристами тропам. Маршруты » По следам Гипербореи», «В гостях у белого Кама,» «Живые и мертвые воды Алтая». Пишите на antikvarmaster@mail.ru с пометкой — Горный гид.

27 Фев 2012

Comments (0)

Горный Алтай

Просмотров: 100

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ваш отзыв

Я не робот.