Белая Тара

Когда ты приезжаешь сюда, то чувствуешь себя совершенно чужим. Неприветливая степь окружает со всех сторон, узкие, но глубокие речки угрюмы и суровы. Мостики из бревен настолько хлипкие, что нет уверенности, сможешь ли ты их проехать на своем авто. Эта часть Горного Алтая «для русских экстремалов» как выражается мой брат. Потому, что тусовочному современному человеку здесь нет места. Только трасса крепко держит непосвященных в своих объятиях и ведет к местам массовых походов (ледники Актру, плато Укок, Белуха). Но съезжать с нее не стоит там, где нет туристической базы или населенного пункта. Духи гор не любят шума, суеты, вечного нытья и недовольства, и уж тем более подвыпивших веселых туристов. И я это говорю вам не понаслышке, — проверено на собственном опыте.

Но в этот суровый край меня влекло отнюдь не любопытство. В 2008 году со мной приключилась беда и после случившихся неприятностей и горестей я увидела удивительный фильм «Алтай Ворота в Шамбалу». Там рассказывали о необыкновенной находке. Статуэтку Белой Тары нашел в горах местный мальчик. К статуэтке потянулись паломники со всего света – ведь это была не просто красивая вещь 16 века, а настоящая Белая Тара. Так как в душе я являюсь истинной «язычницей», меня непреодолимо тянуло к Белой Таре. Я верила, что богиня поможет мне справиться с трудностями, возникшими на моем жизненном пути, и подскажет выход. Но собравшись в поход, меня как будто держали за ноги. Я хотела ехать одна и устроить себе настоящий день рождения – без суеты, гостей, тостов и прочей совершенно не интересной мне мишуры. Старший сын, узнав о моем намерении, тоже засобирался со мной. Он давно мечтал съездить к Монгольской границе. Максима манили горы и загадочное плато Укок, которое находилось не очень далеко от Теленгит – Сортогоя, места пребывания Белой богини. Уехать потихоньку не получилось, откуда–то набежала целая компания сопровождающих, и поездка не удалась, так как я запланировала ее. Но именно в тот день я поняла, что все, что, ни делается – однозначно к лучшему. Я познакомилась с загадочной Каракольской долиной и самым удивительным человеком на свете, но об этом отдельная история.

Каракольская долина

Год спустя судьба свела меня с интересными людьми, которые приехали на Алтай в поисках целебных трав и загадочных мест. На этот раз компания была по мне, у нас совпадали, и цели и желания и мы отправились в гости к Белой Таре.
Приехали мы вечером и сильно разочаровались. Путь проделали огромный, а Натальи, у которой «жила» статуэтка богини, не было дома. В разгаре был сенокос, и нам сказали, что хозяйка вернется только через неделю. Мы расположились у местной речушки перекусить и отдохнуть, мои спутники стали общаться с местными пастухами, а я была занята своими мыслями.

Дорога в Теленгит-Сортогой

Я думала, что уже во второй раз не могу попасть к богине и это был знак. Но мое желание увидеть её было настолько сильным, что богиня все же смилостивилась и наша встреча состоялась. Наталья вернулась с сенокоса вместе со своим супругом. Им что-то срочно понадобилось в деревне. Мы очень порадовались такому везению. Наталья радушно приняла нас и рассказала удивительную историю о находке.
Передаю историю в первозданном виде, как говорится из первых уст, со слов Натальи.

«Наталья Катучинова работала в местной школе молодым учителем. Преподавала историю. Была, как и положено по тем временам — активисткой, комсомолкой и т.д. Ее племянник, местный сорванец, исследовав  окрестности, нашел статуэтку женщины удивительной красоты. Как и полагается «добытчику», он свой трофей принес домой. Мать мальчика увидев «гостью» испуганно посмотрела на неё и отправила его назад, отругав и сказав, чтобы сын вернул статуэтку на место. Мама мальчика — местный шаман, и она очень хорошо знала, кто пришел в их дом. Алтайцы суеверный народ и боятся и почитают духов. Не говоря уже о божествах. Но мальчику так не хотелось расставаться с красивой статуэткой богини, что он решил уговорить тетю, чтобы та подержала этот «секрет» у себя. У Натали как раз был день рождения, и она вместе с подарками, собрала с работы и завернутую в газету статуэтку, совсем забыв, что секретный сверток  принес племянник. Когда Наталья дома развернула подарки, то увидела прекрасную статуэтку, и, восхитившись, поставила на самое видное место в доме, гадая, кто же ей преподнес такой подарок. Сестра, придя в гости и увидев статуэтку в доме Натальи, отругала  сына и посоветовала самой Наталье унести богиню в горы. Но статуэтка осталась в доме. Прошло время и Наталья, учившаяся в институте, поехала на сессию. А по приезду узнала от соседки, что в её доме кто-то поет по ночам. Ей стало немножко жутковато, она, не верившая во все эти рассказы о духах и божествах, начала сомневаться в своем неверии. Тем более что соседи стали говорить, что из её дома всегда доносится красивое пение, когда самой хозяйки нет дома.

Наталья, воспитанная в традициях СССР, посчитала, что все это суеверие ее малограмотного народа и не стоит себя накручивать. Вскоре она отправилась в отпуск в Ленинград – статуэтку захватила с собой. Тогда Наталья посмеялась над соседями и сказала: — « Спите спокойно, я забираю певунью с собой».  Ей хотелось узнать о ценности находки, и она отнесла статуэтку на экспертизу. Ученые подтвердили ценность находки и сказали, что это буддийская статуэтка 16 века. Внутри статуэтки что–то находилось, по предположениям ученых очень ценный золотой порошок. Но Наталья категорически отказалась продавать статуэтку и не дала согласия на ее вскрытие. По приезду домой учительницу посетило видение – прекрасная женщина в желтых одеждах спустилась с неба и стала разговаривать с ней. А через несколько месяцев к учительнице в гости пожаловали тибетские монахи. Они узнали, что статуэтка, которая пропала из их монастыря более 400 лет назад, нашлась. Монахи попросили Наталью оставить их наедине с богиней. Монахи не выходили из дома, ни ели, ни пили, только читали мантры, сидя в позе лотоса перед богиней. Наталья забеспокоилась за здоровье монахов, но они даже не реагировали на входящую в комнату хозяйку. Спустя почти двое суток монахи вышли из трансового состояния и объяснили Наталье, как общаться с богиней. Учительница предложила им забрать статуэтку, на что монахи ответили, что богиня сама выбирает, где ей нужно находиться. Они рассказали историю Белой Тары. Похитил ее незадачливый ученик, сбежавший из монастыря и прихвативший с собой статуэтку божества. Нерадивый ученик хотел продать ценную вещь, не понимая ее предназначения. Вместе со статуэткой он украл поднос и колокольчик. Позвонив в колокольчик можно было позвать богиню. Но колокольчик бесследно исчез в Алтайских горах. Теперь призвать богиню можно было только при помощи специальных мантр. Монахи научили Наталью общаться с богиней и покинули ее дом. С тех пор прошло больше 20 лет. К Наталье со всего света едут и идут паломники, чтобы пообщаться с Белой Тарой»

 

Белая Тара

Статуэтка богини стояла на специальном алтаре, сооруженном на тумбе. Мы все сели на ковер, Наталья зажгла благовония и свечи и оставила нас с Белой Тарой. Сколько прошло времени я не знаю. В доме стояла полная тишина, которую нарушал только тихий шепот. Свечи давно догорели, в комнате было темно. Только свет, падающий из коридора, освещал мирно сидящих на диване моих спутников. Оказывается, я уснула прямо на полу, сидя в позе лотоса. Очнувшись, я поняла, что прошло не менее получаса. Я ничего не помнила, никаких видений и даже сна. Наталья пригласила нас к столу, она уже успела приготовить великолепный ужин и мы провели все вместе прекрасный вечер. Я вышла на улицу и обратила внимание, что окружающее пространство стало каким-то близким и родным. Ветер стих, яркие звезды поражали своей красотой, небо здесь низко над головой. Я даже сравнивала потом — Бийск, в котором я живу, находится всего в 190м над уровнем моря, а Теленгит — Сортогой на 2078 м над уровнем моря! Поэтому, кажется, что до неба можно дотянуться рукой. Природа манила меня остаться, я уже не хотела уезжать и степь больше не была для меня неприветливой и суровой. Ночью мой сын не спал. Он беспокойно кидался из стороны в сторону и разговаривал во сне. Наталья предупредила нас, что богиня ходит по дому ночью, и если мы услышим звонкий смех или пение — бояться не нужно. Конечно, поначалу от такого заявления всем стало жутковато. Тем более что хозяйка ушла спать в летний дом и оставила нас с богиней наедине. Я не могла уснуть и сомкнула веки уже перед рассветом. Мне приснился удивительный сон, и я поняла в какую сторону должна двигаться. Старый образ жизни стал бессмысленным и неинтересным, что-то изменилось внутри меня. Я стала слышать самые тихие звуки и ощущать еле уловимые запахи. Все чувства обострились, и я поняла, что стала по-настоящему ощущать свое бытие. Все проснулись взволнованными, и наутро Наталья сказала, что богиня подходила к двоим, из нас пятерых. Все гадали к кому. Я точно знала, что не ко мне – и не наворачивала событий. Мне достаточно было ощущения покоя, которое я испытала впервые в жизни. Беспричинные волнения исчезли, и с чувством умиротворения я отправилась домой. Не зря говорят, что Бодхисаттва исцеляет больных, больных и телом и душей. Все беспричинные страхи исчезли из моей жизни, я стала гораздо спокойнее и научилась видеть и чувствовать людей, именно такими, какие они и есть на самом деле. И даже двести масок не помогут лицемеру провести меня. Но еще я научилась уважать свободу выбора каждого человека, я не пытаюсь теперь понять, зачем человек делает так или эдак. Я знаю одно – хочет, пусть делает, это его жизнь и я точно не вправе вмешиваться в нее, но и в свою теперь лезть никому не позволяю. Спасибо Белой Таре – защитнице и заступнице всех страдающих.
У Белой Тары не нужно просить денег или славы, — божество не беспокоят по пустякам. Богиня дает самое ценное, то, что невозможно купить ни за какие деньги – если ты попросишь ее о здоровье своем или близких, она никогда не откажет. Многих потерявших веру излечила Белая Тара.

Паломничество к Белой Таре в 2017 году состоится в рамках паломнического тура на Алтай с 20 по 27 июня. Запись здесь https://vk.com/id305989408

Белая Тара в Теленгит-Сортогое

Мантра Белой Таре

Знание, сострадание и действия всех Победоносных.
Проявились в твоем образе прекрасной Богини.
Если мы будем трепетно верить и обращаться к тебе —
Усмири все препятствия и исполни желания наши;
Все помехи наши на пути к Пробуждению,
Восемь опасностей, болезни и влияния вредоносных энергий,
Что приходят извне и те, что зависят от нас.
Даруй нам быстрее способность их усмирить;
Даруй нам способность умножить добродетель, срок жизни и равностное сострадание;
Чистую мудрость слушания, размышления и медитации,
Благие качества трех основных практик Пути. Когда я увижу знаки преждевременной смерти,
Пусть ясно узрю я в созерцании образ Колеса Исполняющего Желания;
Пусть оно разрушит смелость Бога Смерти, и пусть
Я быстро достигну состояния бессмертного Ригцзина («Держателя Знания»)

24 Фев 2012

Comments (0)

Горный Алтай

Просмотров: 491

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш отзыв

Я не робот.