Легенды Горного Алтая

Легенды алтайского народа.

Красавица Кадын

В древние времена на Алтае было много жестоких ханов: Чикетаман

 

Перевал Чике Таман

Перевал Чике Таман

Телец

Телецкое озеро

Телецкое озеро

 Бабыр

Гора Бабыр-хан

Гора Бабыр-хан

Артыбаш, Улаган, Ханша Белуха и другие. Все они враждовали между собой из-за владений пастбищами, тучными стадами скота. Часто между ними разыгрывались кровавые битвы, после которых ханы на время заключали мир, но потом сами его и нарушали. Как-то вновь разыгралось многодневное сражение. Все воины погибли, вода в реке покраснела от крови. Горькими слезами оплакивали кровавую тризну жены, матери, дети погибших. После боя ханы съехались на гору Каракольскую, чтобы снова заключить мир. ХанТелец взял с собой своего сына, молодого красивого богатыря Бия.

Река Бия

Река Бия

Хан Бабыр явился с дочерью-красавицей Катунью, белолицей, как облако, с глазами, голубыми, как небо. Долго спорили между собой старые ханы. Пока старики спорили, молодые Бий и Катунь ходили по лесным тропинкам, любовались красотой гор и рек и полюбили друг друга. Они поклялись быть вместе. Но их отцы-ханы не захотели, чтобы молодые поженились. Темной ночью Бий и Катунь убежали из дому. Утром, узнав о случившемся, разгневанные ханы пустились вдогонку за непокорными беглецами, стреляя в них отравленные стрелы. Влюбленные бежали что есть силы. Скоро стрелы не стали их догонять. Хан Телец выбился из сил, упал и горько зарыдал в своем бессилии. Но Бабыр гнался, что есть духу за непокорной дочерью. Бросив бесполезный лук и колчан со стрелами на землю, он сталхватать огромные каменные глыбы и бросать их с силой вслед бегущим. Красавица Катунь бежала навстречу Бию, огибая каменные завалы своего отца.

Красавица Катунь

Красавица Катунь

Вот они уже недалеко друг от друга, вот-вот бросятся друг другу в объятия. В гневе хан Телец закричал громовым голосом: «Пусть злые духи превратят вас в воду!» Бабыр, услышав голос Тельца, тоже закричал: «Я проклинаю!» В этот миг Бий и Катунь бросились в объятья друг друга и соединились навеки.

Слияние Катуни, Бии в Обь

Слияние Катуни и Бии в Обь

Так с тех пор текут реки Бия и Катунь, образовав широкую полноводную реку Обь. Но ханы тоже не были помилованы злыми духами. Тельца бросили в глубокую долину-расщелину, на этом месте образовалось Телецкое озеро.

Озеро Телецкое в самом начале

Озеро Телецкое в самом начале

Вода из него потекла по следу Бия. Бабыр от злости окаменел. В том месте, где он бросил лук, образовалась прекрасная долина. А каменные глыбы, которые бросал Бабыр, превратились в высокие сопки, что сейчас стоят у сел Платово и Половинка. При ярком солнышке старый Бабыр-хан становится светлым, ласково смотрит на голубые воды Катуни. В непогоду хмурится, темнеет его лик, как будто он сердится, что густой снег, косой дождь и тень небесных облаков скрывают от него красавицу-дочь. Видно, жаль старому Бабыр-хану, что не может он ее по-отцовски обнять, приласкать. Вспомнит, как не хотел признать любовь дочери Катуни к богатырю Бию и, окутанный синими тучами, зальется горькими слезами, которые стекают мутным потокам с его склонов, образуя реку Каменку, сливающуюся вдали с водами Катуни.

02 Фев 2012

Comments (0)

Горный Алтай

Просмотров: 122

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ваш отзыв

Я не робот.