«Сельский туризм в Алтайском крае»

Подробный фотоотчет с первого международного фестиваля -форума сельского туризма, который проходил 6-9 июня на территории Алтайского края, в окрестностях села Новотырышкино Я на фестивале май 2012 Я открыла глаза и прислушалась к чудесным звукам, доносящимся из-за окна. Посмотрела на часы – 5 утра. Соловьиные трели, не прекращавшиеся всю ночь слышны уже не так отчетливо. Голосистые певцы похоже «на перекуре». Сейчас очередь другого ансамбля. Утреннее многоголосье просто поражает своими перекликами. Я потихоньку вышла на улицу, чтобы не разбудить сынишку. Первые лучи проснувшегося солнышка осветили загадочную и прекрасную гору-курган. Оттуда- то и доносилась музыка пернатого ансамбля. Аномальная зона

Чудесный, чистый, деревенский воздух Красногорья, наполненный густым запахом алтайского разнотравья наполнил грудь, река молчала, только одиночные всплески от весел первых рыбаков доносились с речки. Я посмотрела вокруг – ни шумных городских соседей ( и деревенские тоже отсутствуют), ни рева авто и вообще ничего такого, что могло бы испортить прекрасное утреннее настроение и я поняла, что нет ничего в этой жизни лучше чем здоровые и счастливые лица твоих близких и нашей необыкновенной и щедрой Природы матушки. Редиска и лук сорванные, помытые тут же водой из ёмкости и сразу съеденные, добавили плюсиков в пользу деревенской жизни. И заметьте никаких вам дизентерий и прочих неприятностей от плохо промытых овощей. Потому что все натуральное, свое, собственными ручками выращенное. Закудахтали куры – сообщив о том, что первая уже снесла яйцо. Пчелы весело жужжали и уже вовсю трудились, напомнив о вкусном таежном меде нашего Красногорья, и я отправилась пить чай. Впереди море работы, совсем скоро я поеду на первый в мире международный фестиваль сельского туризма, где я должна буду показать себя во всей красе 🙂

  Да, валяние валенок, — это вам не трали-вали и даже не веники вязать)) Дело хлопотное и ответственное, да и ручки нужно, чтобы из места нужного росли)) Но мне не интересно убивать свои руки производством обычных серых самокаток. Я валяю легкие, как пух, теплые и расшитые разными узорами белоснежные валенки из натуральной овечьей шерсти, наших местных овечек. И не заморачиваю себе голову всякими там итальянскими кардочесами, в которых процентов 30 ваты или еще какой-нибудь добавки. Лучше натуральной овечьей шерсти и не может быть ничего. Именно с нашими русскими валенками я и поеду на конкурс.

Мои работы

Но так как каждый участник должен иметь свое личное подворье, мне придется его свалять в полном смысле. У меня кроме кур и собаки живности никакой. Я больше в земле люблю копаться, чем в навозе, поэтому предпочитаю покупать молоко  у наших деревенских, модных коров)).

Корова модница  Шерсть для валяния тоже покупаю в своем селе.

Но как говорят: «Необъятное – не обнимешь». Так что, кто-то держит скотину, а кто-то ее не держит)) И без нее работы хватает. Я поехала на фестиваль со своим личным хозяйством из шерсти.

Валяние из шерсти Кроме шерсти повезла светильники из льна, деревья из бисера и подсвечники из нашей местной глины, а также свечи из местного воска.

Со мной на фестиваль отправилась Галина Михайловна, наш бывший учитель истории, ныне, человек вышедший на пенсию, и создавший для сельской школы прекрасный музей.

Галина Михайловна Иванова

В Новотырышкино нас с Галиной Михайловной встретил глава – Сергей Юрьевич Ардатов.

 фестиваль сельского туризма Сергей Юрьевич не только великолепный руководитель, но и прекрасный человек! Спасибо ему огромное за гостеприимство! Его радушный прием избавил нас от ежедневного утомительного вояжа в 200 км утром и 200 км вечером. Ночевали мы в Новотырышкино. А вот сам фестиваль проходил недалеко от села, примерно в 15 км, в «Конном дворе». Два огромных павильона было обустроено (или специально построено, в подробности не вникали, для проведения фестиваля). Территория конного двора устроена с большим мегаполисным размахом

— птичий двор

Фестиваль сельского туризма

Первый международный фестиваль сельского туризма. Фото с птичьего двора

Фестиваль сельского туризма

Первый международный форум сельского туризма. Фото окрестностей

конюшни с великолепными породистыми скакунами, Конный двор

Конный двор в Новотырышкино

Алтайский край 7 июня 2012

 

классный ипподром с удобными трибунами, красивое озеро, обитателями которого являются три лебедя (как ни странно). Позировать вместе лебеди отказались

Фотографии с международного форума сельского туризма

Лебеди в Новотырышкино

  уютный ресторан,

Ресторан в "Конном дворе", Новотырышкино

летние кафе и гостевые домики ( на тот момент не работали). Буквально на глазах перед рестораном выросла альпийская горка, газон и ландшафтные скульптуры. Хозяева «Конного двора» видно, что старались не ударить в грязь лицом.

В самом павильоне дела обстояли не так радужно, но это особо не испортило нам настроения. Пришлось немного внепланово потрудиться, собирая воду с пленки на полу, которой был застелен новенький ковролин.

Приводим в порядок место под экспозицию Кто устроил потоп на месте нашей экспозиции, нам выяснить не удалось. Как-то сразу к нашей команде отнеслись агрессивно. Один участник подавший заявку почему-то остался без места и просто выпал из отведенных квадратных метров.

Фотографии с фестиваля

Пришлось нам придумывать как выйти из ситуации. И я считаю, что мы вышли из нее очень даже красиво) Мы совместили два хозяйства в одну горницу и вот что у нас получилось:

Строгие члены комиссии проверяли экспозиции и то и дело слышалось: «Убрать! Переделать, так не пойдет!» Все нервничали и старались сделать так, чтобы комиссия не делала замечаний.

Фотографии с первого международного фестиваля сельского туризма

Фотографии с первого международного фестиваля сельского туризма

Фестиваль сельского туризма

Подготовка к фестивалю

Фестиваль сельского туризма 2012

Фестиваль сельского туризма 2012

Наш Карагужинский сырзавод

Наш Карагужинский сырзавод. Экспозиция "Сырная деревня"

Фотографии с фестиваля 6 июня.

Сырная деревня

Первый международный фестиваль сельского туризма

6 июня Подготовка экспозиций

Экспозиции участников

Чувашия

Фото с фестиваля 6 июня

Поели, можно и поспать

Нам члены приемной комиссии двинули «комплимент», сказав, что у нас на 20 мин точно никто не задержится. Мол показать нам нечего. Обидно стало за свою работу, но мы зарыли глубоко первый камень кинутый в наш огород, и еще более решительно настроились на победу. Для меня это был первый в жизни фестиваль, в котором я принимала участие, да еще и международного масштаба. Конечно, я не надеялась на призовое место на международном форуме, но уж на диплом была настроена решительно. А тут такая фраза. Галина Михайловна все время меня подбадривала. Вместе было не так страшно) В общем 6 июня мы расставили все по местам, просмотрели экспозиции других участников Алтайского края, получили ЦУ и отправились на боковую в Новотырышкино. Прежде чем улечься спать исследовали местность. Село красивое, в Новотырышкино три действующих музея, православная и протестанская церкви.

Дом музей русского переселенца в Новотырышкино

Дом музей русского переселенца в Новотырышкино

Дом музей немецкого переселенца в Новотырышкино

Дом музей немецкого переселенца в Новотырышкино

Христианская церковь в Новотырышкино

Христианская церковь в Новотырышкино

Кирха в Новотырышкино

Кирха в Новотырышкино

Кирха, Новотырышкино

Кирха, Новотырышкино

 

 7 июня нас порадовало утренней приятной суетой. Еще не войдя в роль, мне уже пришлось давать интервью. И началась круговерть – мастер–классы, пресса, даже некогда было чашечку кофе выпить, не то что пообедать. Открытие фестиваля было просто потрясающее! Музыкальные и танцевальные группы со всех уголков России порадовали участников и гостей своим великолепным выступлением. Костюмы у всех, нужно отметить, были на должном уровне.

Открытие первого международного фестиваля сельского туризма

Открытие первого международного фестиваля сельского туризма

Казаки, Быстрый Исток

Казаки, Быстрый Исток. Открытие фестиваля

 В 13-00 наш павильон, в котором находилась сцена и проходили все выступления гостей, посетили организаторы фестиваля и высокопоставленные особы.

Большие люди на открытии фестиваля

Большие люди на открытии фестиваля

Вместе в высокими чинами, приехал любимый всеми нами Валерий Золотухин.

  Он даже сыграл на гармони в «горнице» своих родных сельчан из Быстрого Истока.  Я смотрела на любимого актера и в тот момент, к сожалению, совсем не подумала о фото. Так что в моём фотоотчете имеется только одна фотография. Но наши ребята через пару дней обещали поделиться. Так что заглядывайте на сайт. Будет много новых фотографий.

Все-таки Алтай богат великими и талантливыми человеками! Именно человеками, а не людьми.

Валерий Золотухин на первом международном фестивале сельского туризма

Валерий Золотухин на первом международном фестивале сельского туризма

После обеда к  нам заглянула французская делегация и мы презентовали иностранным коллегам русскую березку. Это оберег на деревянной подковке, который обязательно принесет нашим новым друзьям удачу и будет напоминать о гостеприимной Красногорской земле и прекрасном Алтае.

Оберег подарок французским коллегам

Оберег подарок французским коллегам

Первый день был насыщен событиями, постоянные мастер-классы которые мы проводили для гостей, создали ажиотаж в нашей горнице. Так что до вечера мы не помышляли не то что об обеде, но даже о чашечке чая. Пресса все время фотографировала и просила улыбаться. Но уже после 14-00 улыбаться все устали. Стояла невыносимая духота и все мечтали о глоточке свежего деревенского воздуха, которого так не хватало в павильоне

Улыбаться все устали

Улыбаться все устали

Общались не только с гостями, но и с участниками фестиваля — обменивались опытом, рассказывали друг другу о своих гостевых усадьбах, вместе находили недостатки и достоинства юного «зеленого туризма»)

Обмен опытом

Обмен опытом

Первый день был очень напряженным и нам не удалось вырваться и осмотреться вокруг. 8 июня утро началось по принцыпу «В Багдаде все спокойно» и мы отправились на прогулку, на мир посмотреть и себя показать. Я еще раз отметила как хорош простой русский наряд. Кстати удобный  сатиновый сарафан , который не обтягивает как сардельку тело, очень эффектно смотрелся практически на всех женщинах и я с тоской вспомнила о временах, когда жизнь русской женщины без этого наряда была просто немыслима. Ну чем не настоящая русская красавица?)

Русская краса, синие глаза, длинная коса)

Русская краса, синие глаза, длинная коса)

 

Мы зашли в гости к приехавшим со всех уголков нашей страны участникам.

Возможно многие приняли фестиваль за ярмарку, потому что большинство привезло товар на торговлю. Это конечно не возбранялось, нам тоже хотелось окупить затраты, но основной целью все же было показать свое гостеприимство и предложить туристам интересный и увлекательный отдых.Было выставлено много прекрасных работ, жаль что оценивалось не само ремесло, а его подача в сельском туризме. Нам здорово помогли мастер-классы. Я обучаю всех желающих скульптурной лепке из глины, изготовлению обережной куклы и валянию настоящих русских валенок ( это кроме лозоходства и поиска аномальных зон :))

Мастер-классы

Мастер-классы

Фотографии участников:

8 июня 2012 утро, начало нового дня

8 июня 2012 утро, начало нового дня

Усадьба Зайцевых, Полеводка, Бийский район

Усадьба Зайцевых, Полеводка, Бийский район

Наши кумандинцы

Наши кумандинцы

Хлебосольный Алтай

Хлебосольный Алтай

Алтайский край

Алтайский край

 

Участники фестиваля

Участники фестиваля

 

У нас общения было предостаточно и об этом красноречиво говорила наша книга отзывов и предложений. Мы поили душистым травяным чаем с таежным  фирменным медом, кормили шурпой и учили создавать из шерсти красивые игрушки, плести обережные пояса и делать обережные куклы. Любой желающий мог попробовать себя в искусстве валяния и оберега. Мастер классы я проводила бесплатно, так что желающих поучиться было предостаточно.

Постепенно и незаметно подкрадывался вечер. Чувствовалось нарастающее возбуждение участников. Приближался основной момент – раздача наград. Комиссия отправилась по экспозициям с дипломами и грамотами. Мне и моим коллегам вручили дипломы и почетные грамоты и мы отпраздновали это дело приняв на грудь по пять капель))

Вручение дипломов

Вручение дипломов и грамот

Духота и пять капель погнали меня наружу и выйдя из павильона, я услышала фразу: «Красногорцы сегодня все медали собрали». Я увидела того самого члена комиссии, который еще вчера сказал, что нам показать нечего. Фраза запала глубоко в сердце, но я посчитала, что медалями назвали врученные нам грамоты и дипломы. Спустя несколько минут началась торжественная часть и гала-концерт и я пошла к сцене. Когда я услышала свою фамилию, я не сразу поняла, что меня приглашают на сцену. Но красивая бархатная коробочка в руке заместителя Губернатора Алтайского края Александра Лукьянова, ждала именно меня. И когда я в растерянности поднялась на сцену, Александр Николаевич произнес: « Ну, вы точно Блинова» и вручил мне красивую бархатную коробочку и диплом, пожав руку и пожелав успехов и в дальнейшем. Я не могла сдержать слез радости. Такого момента не ожидал никто . Но «большое шоу» только начиналось, на наше Красногорье посыпались медали, как из рога изобилия! Самой главной наградой стала золотая медаль, которую вручили нашей администрации. Эта медаль открывала нам ворота в светлое будущее сельского туризма.

Золотая медаль администрации Красногорского района

Золотая медаль администрации Красногорского района

Три золота, одно серебро и моя бронза украсили наш район. Таня Бедарева, семья Коноваловых, ЗАО «Карагужинский маслосырзавод»,  Елена Евгеньевна и Виталий Владимирович, которые подготовили нас на профессиональном уровне к этому фестивалю и которые были все время с нами, несмотря на свои чины и занятость,

Администрация Красногорского района

Администрация Красногорского района

и конечно же Михаил Иванович, глава района и просто удивительный, креативный и смелый человек, который один из первых встал на путь развития сельского туризма

Глава Красногорского района Дайбов Михаил Иванович

Глава Красногорского района Дайбов Михаил Иванович

 

я всех вас поздравляю и надеюсь, что это не последнее наше золото!!! Главное начало положено и большой камень, брошенный в наш огород, совсем скоро превратится в изумительный самоцвет))

А вы, дорогие читатели, приезжайте к нам, в наше гостеприимное Красногорье – порыбачить, поесть таежного меда, вдохнуть свежего, необычного воздуха предгорья, попробовать вкуснейшего сыра и домашней выпечки, послушать красивое горловое пение кумандинского шамана и сделать новые и удивительные открытия. Ведь именно на территории нашего района находится самое большое количество древних пазырыкских курганов, ( более 90), которые находятся под охраной Юнеско.  Красногорье –это не просто красивейший и гостепреимный уголок, который лежит на границе Алтайского края и Республики Алтай, но и колыбель скифской цивилизации! Именно здесь находились древнейшие скифские городища и многие искатели приключений до сих пор рыщут в поисках золота скифов.

Наш Красногорский район, колыбель скифской цивилизации

Наш Красногорский район, колыбель скифской цивилизации

А мы ценим в своем Красногорье необыкновенно красивые места и удивительные места силы, понимая, что не все то золото, что блестит и приглашаем вас в гости!

12 Июн 2012

Comments (0)

Актуальные темы

Просмотров: 10 283

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ваш отзыв

Я не робот.