Достопримечательности Крыма.

Достопримечательности городов Крыма: Малый Маяк, Рабочий уголок, Симферополь.

Дача Стахеева

Дача Стахеева или вилла «Отрада» – старинная усадьба, памятник архитектуры восьмидесятых годов XIX века, расположенная недалеко от Приморского парка в Алуште на ул. Перекопской 1 , в том самом месте, где река Демерджи впадает в Черное море. Владельцем дачи был известный и почитаемый в Алуште и за ее пределами помещик-землевладелец Николай Дмитриевич Стахеев. Помещик был довольно богатым человеком и очень много сделал для своего родного города. На средства, которые он выделял на благотворительность, множество доходных домов, а также пристань и здание министерской школы, посажены виноградники, отреставрирована крепость Алустон, возведена такая популярная сейчас Алуштинская набережная. Кстати, в память о его неоценимом вкладе в развитие Алушты, участок земли, который некогда принадлежал купцу, и часть набережной в народе прозвали «стахеевским».

Проект своей дачи Стахеев доверил подготовить ялтинскому архитектору Николаю Краснову, который был автором множества прекрасных архитектурных шедевров. Особняквышел поистине прекрасным и стал украшением города Алушта. На приглашение владельца дачи, здесь побывали в гостях довольно известные люди: дядя купца – художник И.И. Шишкин и двоюродный брат – писатель Стахеев Дмитрий Иванович. Главным украшением и достопримечательностью виллы стал его прекрасный парк. Дача просто утопала в зелени, здесь насчитывалось более 60 видов древесно–кустарниковой растительности. Были даже такие редкие экземпляры как: огромные старые платаны (самому древнему из них более 100лет), гималайский и атласский кедры, секвойи, древние тисы и гигантские туи. Ландшафтный парк дачи Стахеева – был излюбленным местом отдыха алуштинцев и гостей города, вход сюда был бесплатный и доступ на его территорию имели все желающие.

 

Известен еще такой факт, что Стахеев был не только щедрым и бескорыстным меценатом, но и заядлым игроком, который проигрывал баснословные деньги. Однажды, в 1908 году он умудрился в Монте-Карло проиграть 15 миллионов золотых, по меркам тех времен этих денег бы могло хватить на строительство нескольких Ливадийских дворцов. Владельцы игорного дома за такой ошеломляющий проигрыш назначили русскому игроку-неудачнику пожизненный пансион.

 

На сегодняшний день в старинном особняке расположен Центр детского творчества (когда-то именовался Дворец пионеров). В жаркие летние деньки часто территория парка превращается в импровизированный пляж. Ближайшие крупные населенные пункты, из которых можно прямыми автобусными рейсами добраться до Алушты: Малый Маяк, Рабочий уголок, Симферополь и др.

>

29 Мар 2012

Comments (0)

Актуальные темы

Просмотров: 99

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ваш отзыв

Я не робот.