Волшебный свойства смеха!
Как говорил кто-то из великих: «Смех – лучшее лекарство от депрессии». И в этом я с ним полностью согласна, впрочем, думаю, как и большинство из вас. Так, что же это такое – смехотерапия? От чего лечат смехом, как это действует? В общем, вопросов пока больше чем ответов, поэтому, давайте-ка, попробуем совершить эту экскурсию по виртуальной «смехоклинике» вместе.Как говорил кто-то из великих: «Смех – лучшее лекарство от депрессии». И в этом я с ним полностью согласна, впрочем, думаю, как и большинство из вас. Так, что же это такое – смехотерапия? От чего лечат смехом, как это действует? В общем, вопросов пока больше чем ответов, поэтому, давайте-ка, попробуем совершить эту экскурсию по виртуальной «смехоклинике» вместе.
То, что смех имеет некие лечебные свойства, сказано еще великим греческим врачевателем – Гиппократом, об этом написано в его трудах, которым уже порядка двух тысячелетий. Наука о смехе называется геотология. Согласно научным тезисам, смех оказывает положительный эффект на физиологическое состояние человека. Примерно, в 70-х годах прошлого столетия, в одном из университетов Лос-Анджелеса была создана отдельная кафедра, которая занималась изучением смеха и его влиянием на организм человека, а также методами лечения смехом. В настоящее время в смехотерапии (геотологии) выделяют три официальных направления:
1. Классическое направление смехотерапии. Как правило, суть данного метода заключается в проведении психологом специальных занятий по смеху.
2. Медицинская клоунада, по сути, представление, которое разыгрывает медработник перед пациентом, метод успешно применяется в детских лечебно-оздоровительных учреждениях.
3. Йога, одна из специальных методик, которая разработана индийскими учеными, обучает человека видам смеха, в частности смеяться естественно и легко.
Считается, что человек учится смеяться, примерно так же, как и говорить. Новорожденный ребенок в течение первых восьми недель жизни учится этому процессу, изучая выражение глаз матери, и только в возрасте двух – трех месяцев начинает смеяться вслух. Если верить ученым – геотологам, то в среднем шестилетний малыш смеется и улыбается примерно 300 раз в день. Вспомните, как весело и заразительно звучит детский смех, он искренний, чистый, беззаботный. Взрослея, мы начинаем улыбаться реже и, еще реже, смеемся от души, всего это происходит порядка 15-ти раз за день. Согласно, исследований психологов подобные «спады» могут привести к ряду заболеваний.
Смех может быть разным, собственно как и повод, который заставляет нас широко улыбаясь, ухахатываться или ехидно ухмыляться. Именно, поэтому не каждый вид смеха оказывает положительное действие на здоровье человека.
Уильям Фрай, известный американский невролог, рассматривал смех, как некую дыхательную гимнастику. Когда человек смеется его вдох более длинный, а выдох – короткий. Но за счет интенсивности смеха, легкие способны высвобождать больше воздуха. Смех снижает количество кортизона (гормон стресса) и адреналина, но способствует выработке гормона удовольствия – эндорфина, к тому же подобные «дыхательные упражнения» улучшают кровоток и способствуют очищению верхних дыхательных путей.
Кроме того, 5 минут смеха «от души» заменят 40 минут полноценного отдыха, ведь смех способствует расслаблению 80-ти различных групп мышц.
Есть мнение, что смехотерапия оказывает на организм действие схожее по принципу с занятием фитнесом. Конечно, мышцы смехом не «накачаешь», но вот по принципу действия на сердечную мышцу – это практически тоже самое. Дело в том, что когда мы смеемся, сердцебиение учащается, что способствует снижению уровня холестерина в крови. Так что, минута смеха по действию приравнивается к 25-ти минутам занятий аэробикой. Иными словами, если вам противопоказаны физические нагрузки – смейтесь.
Если рассматривать смех, с точки зрения «лекарственного препарата», то можно сказать, что смех может возыметь на организм оздоровляющий и, даже, омолаживающий эффект. Включается некий природный механизм, направленный на самоисцеление, человек избавляется от гнетущих его переживаний и чувства тревоги и страха, и начинает смотреть на жизнь более позитивно. На сеансах смехотерапии человек расслабляется, избавляясь от напряжения, при чем не только в психологическом плане, но и физически.
Смех делает нас более привлекательными. Представьте, вы идете по улице, вся в своих мыслях после тяжелого трудового дня, тут уж не до смеха, а еще дома вас ждет, стирка, глажка, уборка, готовка… Но вдруг, на встречу вам идет малыш, эдакий ангелочек с кудряшками, и улыбается во весь рот. Вы даже не замечаете, как начинаете улыбаться ему в ответ, и уже «домашние хлопоты» отступают на второй план. Улыбка украшает и притягивает, располагает к общению. А нахмуренный недовольный вид – оттолкнет любого.
В разных странах смех у людей вызывают совершенно разные шутки. Например, мы вряд ли держимся за животы от шуток англичан, равно как и они, часто не понимают над чем смеемся мы. А запущенный в лицо торт в американских фильмах, вызывает грохот смеха в кинозале, но, только в Америке или Германии. Возможно, там люди более раскованы, а нас с детства учили, что едой играть нехорошо, хотя вспомните, как весело было швырять в соседа, в детском саду, манную кашу, за такие проделки, к которым подключалась вся группа, каждый третий из нас потом был наказан строгой тетей-воспитателем.
Считается, что смех – прекрасный способ преодолеть страх. Люди часто смеются над мелкими неприятностями, например, когда по обледенелому тротуару идет человек, в обуви, которая жутко скользит. Идет напряженно, будто бы цепляясь «пальцами ног», вдруг поскальзывается и, хватаясь руками за воздух, шлепается на мягкое место. Потом торопливо поднимается и начинает отряхивать прилипший снег. Думаю, что описанный эпизод из жизни, у многих из вас и сейчас вызвал улыбку на лице. Хотя, реакция была бы совершенно иной, если предложение закончилось иначе, например, упал и сломал ногу или руку. Здесь уже не до смеха. Так почему же, все таки, первое описание вызывает невольную улыбку? Оказывается, мы подсознательно ставим себя на место «упавшего» и смех – это реакция на благополучное окончание. Таким образом, мы побеждаем страх, что ничего серьезного не произошло.
Есть еще одно интересное наблюдение. Оно заключается в исследовании смеха мужчин и женщин. Оказывается, что причины посмеяться у противоположных полов – разные. Мужчины предпочитают более агрессивный юмор, в то время как женщин более забавляют шутки с игрой слов.
А теперь, попрошу внимания, вечно худеющих и сидящих на мучительных диетах! 15 минут смеха сожгут калорий, по эквивалентному соотношению равному одной плитке шоколада. И это не мое утверждение, а мнение реального доктора Матвея Бачовски из медицинского центра университета Вандербильта, о чем он и заявил на весь мир на Европейском конгрессе, который был посвящен проблемам ожирения.
Так что, как говориться, смейтесь на здоровье. Радостных улыбок вам!